食品衛生責任者

食品衛生責任者とは、食品の製造、加工、調理、販売を行う人や企業にとって必要となる国家資格です。衛生管理を行い安全な食品を提供するための知識が要求され、飲食店の営業を行う際は食品衛生責任者の配置が義務付けられるので、この資格が必要不可欠となっています。

実施日程
各都道府県によって異なります。
受験料
10,000円
受験資格
17歳以上の方(現役の高校生は除く)
試験方法
食品衛生責任者養成講習会の受講+修了試験
出題範囲
①衛生法規
②公衆衛生学
③食品衛生学
備考
栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、食品衛生管理者等の有資格者は、受講しなくても食品衛生責任者になれます。
また、各都道府県どこで取得しても全国共通で認定されます。

お問い合わせ先 各都道府県衛生主管部または指定機関
東京都の場合: 一般社団法人 東京都食品衛生協会
URL:http://www.toshoku.or.jp

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