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食品衛生責任者

(3.50)

食品衛生責任者とは、食品の製造、加工、調理、販売を行う人や企業にとって必要となる資格です。衛生管理を行い安全な食品を提供するための知識が要求され、飲食店の営業を行う際は食品衛生責任者の配置が義務付けられるので、この資格が必要不可欠となっています。

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試験方法
食品衛生責任者養成講習会の受講+修了試験
実施日程
毎月実施。各都道府県によって異なります。
公式URL
http://www.toshoku.or.jp

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申込方法
郵送申し込み
受験料
各都道府県によって異なります。
東京都の場合:12,000円
受験資格・対象者
17歳以上の方(現役の高校生は除く)
試験時間
講習:6時間
出題範囲
①衛生法規
②公衆衛生学
③食品衛生学
備考
栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、食品衛生管理者等の有資格者は、受講しなくても食品衛生責任者になれます。
また、各都道府県どこで取得しても全国共通で認定されます。

試験主催者

各都道府県衛生主管部または指定機関 東京都の場合: 一般社団法人 東京都食品衛生協会
URL: http://www.toshoku.or.jp

※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、「日本の資格・検定」事務局までご連絡ください。

2022年9月20日更新