調理・飲食の資格・検定
-
ASI Diploma
International A.S.I.Sommelier Diploma認定試験は、世界61か国が所属している国際ソムリエ協会(A.S.I.)が開催するワインのソムリエ資格試験です。母国語以外での受験が必須で、日本では英語かフランス語...
36 受験した 40 受験したい
-
C.P.A.チーズ検定
NPO法人チーズプロフェッショナル協会が主催するC.P.A.チーズ検定は、チーズに関する基礎知識を学び魅力を再認識することで、チーズをより深く楽しむための検定です。検定試験は講習とセットになっているので、チーズ初心者から自称チーズ通の方...
100 受験した 111 受験したい
-
J.S.A. SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL認定試験
J.S.A. SAKE DIPLOMA INTERNATIONALは、近年の日本酒の輸出量増加に伴い、海外での日本酒の楽しみ方、その提供のしかた、サービス方法等に通じる教育を進める観点から国際的に共有できる試験として2018年に創設され...
5 受験した 6 受験したい
-
J.S.A. SAKE検定
入門レベルとして日本酒・焼酎の基礎知識を習得し、日頃の生活にSAKEを取り入れ、食卓や外食で楽しみたい方向けの内容となっております。講習会で要点を学んでからの検定実施となり、テイスティングはありません。20歳以上の方ならどなたでも受検が...
3 受験した 0 受験したい
-
J.S.A. SAKE DIPLOMA認定試験
J.S.A. SAKE DIPLOMA認定試験は、日本酒に特化した認定試験です。近年、増加している訪日外国人が日本に来る目的の中の一つとして、和食を食べることが挙げられます。また、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、和食は...
176 受験した 180 受験したい
-
J.S.A.ソムリエ
J.S.A.ソムリエは、飲料全般に対する知識や技術を活かして飲食サービスを行なうための資格です。レストランなどで飲料の仕入れや接客、品質管理、販売促進など、飲料に関するすべての業務を担当します。取得すると、ソムリエとしての能力が証明でき...
188 受験した 222 受験したい
-
J.S.A.ワインエキスパート
J.S.A.ワインエキスパートとは、酒類・飲料・食全般の専門的知識とテイスティング能力を有することを認定するものです。ソムリエとは異なりプロフェッショナルな資格ではないので、職業や実務経験年数は問われません。そのため、ワイン愛好家の方が...
157 受験した 235 受験したい
-
J.S.A.ワイン検定
J.S.A.ワイン検定は、ワインに興味を持っている方やワインライフを楽しみたい方を対象にした入門的な位置づけの検定です。検定は講習会で要点を学んでからの実施となり、ワインテイスティングはありません。20歳以上なら誰でも受検が可能なので...
328 受験した 524 受験したい
-
SAKE EXPERT
現役の酒ジャーナリストが蔵で見てきた「日本酒の今」や日本酒の正しい知識、料理とのペアリングなどのメソッドを会得できる資格です。日本国内をはじめ、海外でも資格取得セミナーや資格取得後のブラッシュアップセミナーが定期開催されるため、飲食店勤...
98 受験した 96 受験したい
-
WSET(R) SAKE認定資格(WSET=Wine & Spirit Education Trust)
Wine&Spirit Education Trust(WSET®)は、ロンドンに本部を置く世界最大のワイン教育機関が認定する日本酒の国際資格です。ワインと同様に世界標準知識として、日本各地の風土や文化に根ざした様々な個性を持つ日本酒を...
56 受験した 43 受験したい
-
WSET(R)認定資格(WSET=Wine & Spirit Education Trust)
Wine&Spirit Education Trust(WSET®)は、ロンドンに本部を置く世界最大のワイン教育機関が認定するワインの国際資格です。ワインを栽培、醸造、マーケティングなどの側面から知識を学び、世界標準の品質評価をすること...
114 受験した 200 受験したい
-
青汁マイスター(R)
青汁マイスター(R)は、青汁を通じて現代の食生活の問題や野菜の重要性を学び、健康への意識を高めることを目的とした資格です。講座では、長年青汁の研究開発に携わった講師から直接青汁について学ぶことができます。食品・化粧品メーカーにお勤めの方...
22 受験した 26 受験したい
-
アクアソムリエ
一般社団法人日本アクアソムリエ協会によって認定される、アクアソムリエとアクアソムリエマイスターの2つの資格の総称です。アクアソムリエとは、ミネラルウォーターの持っている価値や科学的根拠に裏付けされた正しい情報を提供し、新しい豊かな生活の...
25 受験した 25 受験したい
-
飲食店コンサルタント資格 販売促進士
飲食店コンサルタントの資格です。飲食店の売上アップのノウハウを体系的に学び、飲食店にアドバイスしたり、自店の売上アップのために活用できるようになります。
18 受験した 18 受験したい
-
ウイスキー検定
ウイスキー検定は、ウイスキーについての理解を深め、より楽しむための知識を測る検定試験です。ウイスキーの歴史や原料のほか、製法、飲み方などウイスキーの奥深い世界を学べるので、ウイスキーが好きな方は挑戦してみるとよいでしょう。また、ウイスキ...
255 受験した 367 受験したい
-
栄養士
栄養士は、栄養に関する専門的な知識を活かし、栄養の指導などを行なう為の資格です。病院や福祉施設、学校、社員食堂などでの調理や献立作成、食材発注および栄養指導などが主な業務で、食べ物から得る「栄養」の分野を取扱うスペシャリストといえます。
384 受験した 821 受験したい
-
お好み焼き検定
お好み焼き検定は、お好み焼きに関する歴史や知識、また焼き方などを身につけて普段よりも一層美味しく食べてもらうことを目的としています。お好み焼きを普段食べる方や、お好み焼きの作り方を学びたい方におすすめです。取得することで、ご家族やご友人...
55 受験した 67 受験したい
-
菓子検定
菓子検定は、プロが五感を総動員してつくったお菓子のことをもっと知ってもらい、もっとお菓子を楽しんでもらうための検定です。お菓子の材料、つくり方や道具、さらに菓子文化についての知識が問われます。お菓子の奥深さを学ぶことができるので、お菓子...
564 受験した 576 受験したい
-
菓子製造技能士
菓子製造技能士は、菓子製造技能検定に合格した菓子製造業者に与えられる国家資格です。受検には一定の年数の実務経験が必要で、菓子製造業に就いてから受検・取得することとなります。高い技能を持っていることの証明として、活用することができます。
0 受験した 3 受験したい
-
食生活と栄養検定
1963(昭和38)年に始まり、多くの管理栄養士、栄養士、臨床検査技師、養護教諭、家庭科教諭、栄養教諭等の人材を育成し、健康の維持・増進に貢献する学校法人香川栄養学園が主催する検定です。「食の疑問を解消したい」、「食育をこどもと一緒に学...
477 受験した 501 受験したい