〜1日1問〜 検定チャレンジ

料理検定3級からの出題

次開催に向けての準備期間のため、過去に出題した問題を掲載しております。
などに利用される一般的な二杯酢と三杯酢の違いは何ですか。

しか犬
解答を見る
正解!
【正解】
三杯酢には砂糖やみりんが入る

【解説】
酢のものは、材料に合わせ酢をかけたり、和えたり、浸したりした料理で、さわやかな酸味や歯切れのよさが特徴です。合わせ酢とは、酢にいろいろな調味料や材料を混ぜ込んだもの。例えば二杯酢は、酢に醤油を加えたもので、さっぱりした味が魅力。これに砂糖やみりんなどの甘味を加えると、三杯酢になります。
不正解
【正解】
三杯酢には砂糖やみりんが入る

【解説】
酢のものは、材料に合わせ酢をかけたり、和えたり、浸したりした料理で、さわやかな酸味や歯切れのよさが特徴です。合わせ酢とは、酢にいろいろな調味料や材料を混ぜ込んだもの。例えば二杯酢は、酢に醤油を加えたもので、さっぱりした味が魅力。これに砂糖やみりんなどの甘味を加えると、三杯酢になります。
出題: 料理検定

明日もチャレンジしてくださいね!