〜1日1問〜 検定チャレンジ

料理検定1級からの出題

詰め物入りパスタでないのはどれでしょう。

しか犬
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正解!
【正解】カペッリーニ

【解説】
手打ちパスタの生地を薄くのばし、詰め物をしたパスタには、四角、丸、半月、輪などいろいろな形があり、その名前もラヴィオリ、カッペッレッティ、トルテッリーニ、アニョロッティなどさまざま。形は同じでも違う名前がついていたり、名前は同じなのに形が違ったりすることもよくあります。
 1辺が3~4㎝の正方形の生地に詰め物をしたパスタを一般的にラヴィオリといいます。リコッタ・チーズにホウレンソウ、卵黄、パルメザン・チーズなどを加えた肉抜きの詰め物をしたものは、特にラヴィオリ・ディ・マーグロ(Ravioli di magro)と呼ばれています。ほかに肉と香味野菜を煮てペースト状にしたもの、魚介をベースにしたもの、野菜の煮込みにチーズを加えたものなどを詰め物にします。
 詰め物を味わう料理なので、ソースは比較的シンプルなものが多く、バターとチーズで和えただけということもよくあります。また、ボローニャやモデナの詰め物入りパスタのトルテッリーニ(tortellini)は、本来はブイヨンでゆでて、そのままスープとして食べる料理です。
不正解
【正解】カペッリーニ

【解説】
手打ちパスタの生地を薄くのばし、詰め物をしたパスタには、四角、丸、半月、輪などいろいろな形があり、その名前もラヴィオリ、カッペッレッティ、トルテッリーニ、アニョロッティなどさまざま。形は同じでも違う名前がついていたり、名前は同じなのに形が違ったりすることもよくあります。
 1辺が3~4㎝の正方形の生地に詰め物をしたパスタを一般的にラヴィオリといいます。リコッタ・チーズにホウレンソウ、卵黄、パルメザン・チーズなどを加えた肉抜きの詰め物をしたものは、特にラヴィオリ・ディ・マーグロ(Ravioli di magro)と呼ばれています。ほかに肉と香味野菜を煮てペースト状にしたもの、魚介をベースにしたもの、野菜の煮込みにチーズを加えたものなどを詰め物にします。
 詰め物を味わう料理なので、ソースは比較的シンプルなものが多く、バターとチーズで和えただけということもよくあります。また、ボローニャやモデナの詰め物入りパスタのトルテッリーニ(tortellini)は、本来はブイヨンでゆでて、そのままスープとして食べる料理です。
出題: 料理検定

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