〜1日1問〜 検定チャレンジ

和食検定 基本レベルからの出題

次開催に向けての準備期間のため、過去に出題した問題を掲載しております。
胡麻を使った焼き物の料理名に該当するものは、次のうちのどれですか。

しか犬
解答を見る
正解!
【正解】
④ 利久焼き

【解説】
利久焼きの名前の由来は諸説ありますが、一つに千利休が料理に胡麻をよく使ったからといわれています。黄金焼きは卵黄を用いた焼き物、西京焼きは西京味噌を使った焼き物、幽庵焼きは魚の切り身を醤油や味醂、酒を合わせた地に付け込んで焼いた料理に用いられる料理名です。
不正解
【正解】
④ 利久焼き

【解説】
利久焼きの名前の由来は諸説ありますが、一つに千利休が料理に胡麻をよく使ったからといわれています。黄金焼きは卵黄を用いた焼き物、西京焼きは西京味噌を使った焼き物、幽庵焼きは魚の切り身を醤油や味醂、酒を合わせた地に付け込んで焼いた料理に用いられる料理名です。
出題: 和食検定

明日もチャレンジしてくださいね!