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給食サービス士

給食サービス士の資格は、お客さまに満足していただけるよう、主として初めてフードサービス業に従事される方々を対象に、必要な専門的知識と技能を学んでいただく、公益社団法人日本給食サービス協会が実施する認定試験です。学校や病院、福祉の場など、給食を提供するあらゆる場で活躍することが可能です。

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試験方法
eラーニング講習4時間30分程度 +学科試験50問
実施日程
年1回
通信学習:8月上旬~10月上旬
修了認定:11月下旬

詳しくはこちらをご覧ください
http://www.jcfs.or.jp/schedule/index.html
申込期間
6月上旬~7月上旬
公式URL
http://www.jcfs.or.jp/index.html

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申込URL
http://www.jcfs.or.jp/index.html
受験料
会員企業従業員:16,500円
会員企業以外の方:24,750円(各税込)
支払方法
銀行振込
受験資格・対象者
給食サービス業に従事する(しようとする)方々で、受講する「意思と熱意と行動力」があれば学歴・年齢・経験等は問いません。
出題範囲
①集団給食の法規と概論
②ビジネス(給食サービス)マナー論
③栄養、健康、アレルギー等の概論
④安全・衛生管理概論
資格の更新
有効期間は3年です。
関係法規が変わるため、通信学習による再学習が必要です。
※更新手数料:8,800円
備考
資格を取得すると、次年度に「給食サービス管理士」及び「学校給食受託管理士」を受講(受験)することができます。

試験主催者

公益社団法人 日本給食サービス協会
URL: http://www.jcfs.or.jp/index.html

※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、「日本の資格・検定」事務局までご連絡ください。

2023年2月22日更新