調理・衛生・飲食の資格・検定
-
食品衛生責任者 食品衛生責任者とは、食品の製造、加工、調理、販売を行う人や企業にとって必要となる資格です。衛生管理を行い安全な食品を提供するための知識が要求され、飲食店の営業を行う際は食品衛生責任者の配置が義務付けられるので、この資格が必要不可欠となっ...811 受験した 1616 受験したい
-
食生活アドバイザー® 食生活アドバイザー®は、食生活を総合的に考える幅広い知識を持ち、適切なアドバイスで健康的な生活をサポートする食生活全般のスペシャリストです。学習を通じて食品学や栄養学、衛生管理、食文化などを幅広く学ぶことができます。「食」に対する関心が...1701 受験した 2226 受験したい
-
食品衛生管理者 食品衛生管理者とは、食品衛生法に基づき、食品のなかでも衛生上の考慮が必要な乳製品・食肉製品・添加物等を製造・加工する施設で配置が義務付けられている国家資格です。食品の製造・加工過程について、食品衛生法に違反していないかを監督する役割を担...327 受験した 653 受験したい
-
フライドポテト・アンバサダー検定
「フライドポテト・アンバサダー検定」はフライドポテトに関する総合的な知識を測る日本で唯一の検定です。日本の食文化に根付いたフライドポテトに関する正しい知識を学び、フライドポテトをより良いものへと変えていきたいという目的で開催されています...
679 受験した 792 受験したい
-
料理検定
料理検定とは、料理の知恵や知識を測る検定です。料理の食材、調理法、道具、さらに食文化についての知識が問われ、料理の知識を得ることで食を楽しむ力や選ぶ力がつきます。足元の食を見直すことから始め、自身の人生を楽しく、より豊かにしていただきた...
671 受験した 659 受験したい
-
栄養士
栄養士は、栄養に関する専門的な知識を活かし、栄養の指導などを行なう為の資格です。病院や福祉施設、学校、社員食堂などでの調理や献立作成、食材発注および栄養指導などが主な業務で、食べ物から得る「栄養」の分野を取扱うスペシャリストといえます。
385 受験した 822 受験したい
-
バーベキュー検定
バーベキュー検定とは、BBQに対する心がけや世界のBBQ事情、また楽しくて安全安心なBBQ知識や最新の技術などを学ぶことができる検定試験です。仲間内でBBQを盛り上げたい人・取り仕切りたい人、BBQに詳しくなりたい人、BBQを好きな人、...
137 受験した 202 受験したい
-
菓子検定
菓子検定は、プロが五感を総動員してつくったお菓子のことをもっと知ってもらい、もっとお菓子を楽しんでもらうための検定です。お菓子の材料、つくり方や道具、さらに菓子文化についての知識が問われます。お菓子の奥深さを学ぶことができるので、お菓子...
566 受験した 576 受験したい
-
食品安全検定
食品安全検定は、食に関する問題を科学の力で解決していく力を養い、より安全な食文化の創造に寄与する人材を育成するためにつくられた、比較的新しい検定試験です。今後、食品安全の指導的な役割を目指す方々を対象とした上級検定がはじまる予定となって...
819 受験した 710 受験したい
-
焼肉コンシェルジュ検定
焼肉コンシェルジュ検定は、肉マイスターである田辺晋太郎氏を講師に迎え、肉に関する知識や美味しい焼肉のノウハウについて学び、お肉を出来る限り美味しく食べていただくための資格・検定です。
77 受験した 168 受験したい
-
フードコーディネーター資格認定試験
フードコーディネーター資格認定試験は、多様化する食文化の中で総合的な食のコーディネート力を認定する資格です。主な仕事は商品の提案・開発や飲食店でのプロデュースなどで、食に関する様々な業務に携わります。また、食品開発や、レストランのプロデ...
495 受験した 553 受験したい
-
調理師
調理師は、適切な調理法、食品の衛生管理、食材の栄養など料理における幅広い知識や技術を持っていることを証明できる資格です。飲食店やホテル、病院など、多くのフィールドで活躍することができ、料理を提供する業務を行なう上での基本的な資格と考えて...
510 受験した 1067 受験したい
-
栄養と調理技能検定
1963(昭和38)年に始まり、多くの管理栄養士、栄養士、臨床検査技師、養護教諭、家庭科教諭、栄養教諭等の人材を育成し、健康の維持・増進に貢献する学校法人香川栄養学園が主催する検定です。「食の疑問を解消したい」、「食育をこどもと一緒に学...
478 受験した 504 受験したい
-
食品表示検定
食品表示検定は、食品情報の宝庫といえる食品表示に関する知識や理解度を測る検定試験です。事業者に適正な食品表示を促し、また消費者の適正な食品知識、判断力等の育成、さらには食品市場全体の安全・安心の向上を目的としています。食品製造業、小売業...
460 受験した 421 受験したい
-
薬膳・漢方検定
「薬膳・漢方」についての正しい知識を取得して、日々の生活に活かしていくことを目的にしている検定です。
薬膳で用いる食材から体質や体調、季節による食材の選び方、最適な食材の組み合わせなどを知ることができます。また薬膳・漢方の基本理論を学ぶ...
56 受験した 60 受験したい
-
チョコレート検定
チョコレート検定は、株式会社明治が手がけるチョコレートの魅力や奥深い知識を知ってもらうための検定です。難易度は初級・中級・上級の3段階に分けられ、カカオやチョコレートの生産現場や専門的な知識まで幅広く出題されます。チョコレートを普段から...
93 受験した 126 受験したい
-
日本酒検定
日本酒検定とは、日本酒の魅力を知っていただく機会を広く提供し、消費者がもっと日本酒を楽しむことを目的に実施されている検定です。日本酒の歴史や文化だけでなく、飲酒のモラル、料理との相性などを学べるため、お酒をより深く楽しみたい方に役立つ検...
173 受験した 332 受験したい
-
味覚検定
本検定は、味覚に関する知識ではなく、「味覚の良さ」を検定します。筆記形式ではなく、同梱された様々な飲食物を味わい、それらがどのような味かを回答する100%実技形式の検定となっています。回答専用ページより回答を入力することで合否判定を行い...
33 受験した 26 受験したい
-
ワイン検定(ANSA)
全日本ソムリエ連盟(ANSA)が実施するワイン検定です。5つの級に分かれており入門者は5級、4級、3級からチャレンジが可能です。専用の公式テキストで学習できるため入門者でも取り組みやすい一方、上位級では幅広く専門的な知識が問われます。ワ...
33 受験した 61 受験したい
-
野菜ソムリエ
野菜ソムリエは、野菜や果物の性質・栄養価・素材を活かした料理法や盛りつけなどに精通していることを証明する資格です。野菜や果物の魅力をたくさんの人々に伝え、食生活をより健康的かつ豊かにすることが野菜ソムリエの使命とされています。
520 受験した 452 受験したい