衛生の資格・検定
-
食品衛生責任者 食品衛生責任者とは、食品の製造、加工、調理、販売を行う人や企業にとって必要となる資格です。衛生管理を行い安全な食品を提供するための知識が要求され、飲食店の営業を行う際は食品衛生責任者の配置が義務付けられるので、この資格が必要不可欠となっ...812 受験した 1616 受験したい
-
食品衛生管理者 食品衛生管理者とは、食品衛生法に基づき、食品のなかでも衛生上の考慮が必要な乳製品・食肉製品・添加物等を製造・加工する施設で配置が義務付けられている国家資格です。食品の製造・加工過程について、食品衛生法に違反していないかを監督する役割を担...327 受験した 654 受験したい
-
食品安全検定 食品安全検定は、食に関する問題を科学の力で解決していく力を養い、より安全な食文化の創造に寄与する人材を育成するためにつくられた、比較的新しい検定試験です。今後、食品安全の指導的な役割を目指す方々を対象とした上級検定がはじまる予定となって...819 受験した 710 受験したい
-
製菓衛生師
製菓衛生師は、食品添加物などの安全面や、衛生管理面などの製菓技術の習得度を示すことができる国家資格です。製菓業界内での資格取得者数は多く、評価の高い人気資格です。パティシエや和菓子職人、パン屋さんなどで働くことを希望する方にとっては、将...
145 受験した 145 受験したい
-
食品安全マネジメントシステム審査員
食品安全マネジメントシステム(FSMS)審査員資格は、ISO22000を認証基準とする組織の食品安全マネジメントシステムの審査や監査に携わる方の力量を公平・公正に認証する制度であり、(一財)日本規格協会のグループ法人である(一財)日本要...
24 受験した 10 受験したい
-
空気環境アドバイザー
家庭、学校、職場、店舗、避難所などに関わる方が、空気の成分や空気が汚れる理由などを知ることで、空気質を良質にするための方法を学ぶ講座です。
0 受験した 14 受験したい