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ジメジメした高温多湿日には「コーンカレースティックにぎり」が最適!【まなびのキッチンから #12】

勉強効率を上げる方法 #まなびのキッチンから

ジメジメした高温多湿日には「コーンカレースティックにぎり」が最適!【まなびのキッチンから #12】

連載【まなびのキッチンから】
勉強に励むために、何よりも欠かせないのが健康な心と身体。体調に関する悩みを解消する食材や、脳に効くレシピを国際中医薬膳師で料理家のさとう あいさんのキッチンからお届け。

湿度の高い日は、体内の水分バランスが崩れやすく、むくみやすい傾向に。

むくみ対策に最適な、利尿作用を促すとうもろこしを混ぜ合わせた、ピリッと辛いカレー味のおにぎりは、重たい身体と気分をリセットするのにおススメです。

とうもろこし×カレースパイスのちからで、「重だる」症状に打ち克つ!

人の身体は、環境の影響を受けやすいもの。湿気の多い日が続くと、体内に余分な水分が溜まりやすくなる傾向にあります。

そんなときは、「とうもろこしの利尿作用+カレースパイスの巡り改善」でむくみ改善を。

また、湿気の影響から胃腸の働きが弱まることもあるので、消化吸収を助ける枝豆をプラスしたトリプルパワーでジメジメした日を乗り切りましょう。

スティック状なので手軽に食べられて、勉強やデスクワークの合間にもぴったりです。

【すぐできレシピ】コーンカレースティックにぎり

材料(おにぎり2個分)

・ご飯 2膳分
・茹で枝豆 80g
・ホールコーン缶 30g
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 適量

つくり方

1 ボウルに全ての食材を入れる。

2 全体を混ぜて味をなじませる。

3 ラップにご飯をのせ、棒状になるように包む。

4 棒状に巻き、ラップの両端をきゅっと結んで固定すれば、完成!


とうもろこしのイエローと、枝豆のグリーンで、目からも元気がもらえそうなスティックおにぎり。気分も身体もスッと軽やかに!

お話を伺ったのは……

さとう あいさん
宮城県仙台市在住の料理家。
フードコーディネーターや学校講師などを通して飲食業界に携わること20年以上。現在は、フードコンサルティング事業を行う傍ら、レシピライターとしても活動中。また、国際中医薬膳師として、アレルギー体質などの不調に悩む子ども達へ、美味しく食べて健康になれる薬膳料理「こども薬膳」を広める活動も行う。新著に『薬に頼らずのびのび育てる! こども薬膳』(三笠書房)。公式HP:https://motto-cooking.com

写真・文=さとう あい

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