五月病予防&ストレス対策にグレープフルーツを【まなびのキッチンから #01】
勉強効率を上げる方法 #まなびのキッチンから この記事をあとで読む
連載【まなびのキッチンから】
勉強に励むために、何よりも欠かせないのが健康な心と身体。体調に関する悩みを解消する食材や、脳に効くレシピを国際中医薬膳師で料理家のさとう あいさんのキッチンからお届け。
今回は、五月病を予防して、勉強のヤル気を維持したいときにおススメの食材である「グレープフルーツ」の効能やレシピをご紹介!
お話を伺ったのは……
さとう あいさん
宮城県仙台市在住の料理家。
フードコーディネーターや学校講師などを通して飲食業界に携わること20年以上。現在は、フードコンサルティング事業を行う傍ら、レシピライターとしても活動中。また、国際中医薬膳師として、アレルギー体質などの不調に悩む子ども達へ、美味しく食べて健康になれる薬膳料理「こども薬膳」を広める活動も行う。2024年秋頃、書籍出版予定。
公式HP:https://motto-cooking.com
ストレスの多い春。自律神経の乱れを整え「五月病」を予防
新しい環境や出逢いには誰でもストレスを感じてしまうもの。
自律神経が乱れると、心身共に不調を感じやすく、不眠や気分の抑うつ、疲労感、胃腸症状などが現れる「五月病」に陥りがちです。
「五月病」を防ぐために、薬膳では「気=身体の中のエネルギー」の巡りを良くすることが重要!
グレープフルーツは、すっきりとした香りで気の巡りを良くし、ストレスからくる自律神経の乱れを整えてくれます。
【すぐできレシピ】グレープフルーツとクコの実のはちみつ漬け
グレープフルーツのさわやかな香りと、クコの実のやさしい甘みが気分をすっきりさせてくれるレシピ。
簡単に作ることができるので、手軽におやつやデザートとして美味しくいただけます。
材料(2人前)
作り方
ストレスで気分が鬱々としたり、机に向かってもヤル気が出ないときは、グレープフルーツを食べて心も身体もリフレッシュしよう。
英玲奈が語るメディカルハーブの魅力。「芸能界の不規則な生活も、ハーブがあれば安心できた」
◆ビオセボンの「量り売りコーナー」は“ブレインフード”のパラダイス。勉強力UP食材を少量からお試し!
◆一日一食“断食”と禅修行でデトックス。龍雲寺 禅堂
◆ボディメイクのド定番、鶏むね肉も脳疲労予防に◎
◆足元家電で脳の活動を高め、勉強効率もアップ
文・写真=さとう あい