
食品衛生管理者
食品衛生管理者とは、食品衛生法に基づき、食品のなかでも衛生上の考慮が必要な乳製品・食肉製品・添加物等を製造・加工する施設で配置が義務付けられている国家資格です。食品の製造・加工過程について、食品衛生法に違反していないかを監督する役割を担っています。
- 実施日程
- 講習会を実施しようとする方が、都道府県知事の登録をうけて、実施されます。
- 申込URL
- http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000049348.html
- 受験料
- 〔受講料…添加物〕283,800円
〔受講料…食肉製品〕306,000円
※講習により異なる - 受験資格・対象者
- 食品衛生管理者は、次のいずれかに該当する方でなければなりません。
①医師、歯科医師、薬剤師、獣医師
②大学などで医学、歯学、薬学、獣医学、畜産学、水産学、農芸化学の課程を修めて卒業した方
③都道府県知事の登録を受けた食品衛生管理者の養成施設において所定の課程を修了した方 ほか - 出題範囲
- 〔一般〕
①公衆衛生概論
②食品衛生法および関係法令
③食品学 (栄養学含む)
④化学概論 ほか
〔専門〕
①添加物
②乳製品
③食肉製品 ほか
試験主催者
厚生労働省医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全企画課指導係URL: http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000049348.html
※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、「日本の資格・検定」事務局までご連絡ください。
2022年9月20日更新
よくみられている資格・検定
- 食品衛生責任者 食品衛生責任者とは、食品の製造、加工、調理、販売を行う人や企業にとって必要となる資格で...
- 食品安全検定 食品安全検定は、食に関する問題を科学の力で解決していく力を養い、より安全な食文化の創造...
- 製菓衛生師 製菓衛生師は、食品添加物などの安全面や、衛生管理面などの製菓技術の習得度を示すことがで...
- 調理師 調理師は、適切な調理法、食品の衛生管理、食材の栄養など料理における幅広い知識や技術を持...
- 管理栄養士 管理栄養士は、栄養士の上級資格であり、栄養に関してより専門的な知識を証明する国家資格で...
- 食品表示検定 食品表示検定は、食品情報の宝庫といえる食品表示に関する知識や理解度を測る検定試験です。...
関連する記事はまだありません。
関連するQ&Aはまだありません。
皆さまの投稿をお待ちしております。