
食品衛生責任者
食品衛生責任者とは、食品の製造、加工、調理、販売を行う人や企業にとって必要となる資格です。衛生管理を行い安全な食品を提供するための知識が要求され、飲食店の営業を行う際は食品衛生責任者の配置が義務付けられるので、この資格が必要不可欠となっています。
- 試験方法
- 食品衛生責任者養成講習会の受講+修了試験
- 実施日程
- 毎月実施。各都道府県によって異なります。
- 申込方法
- 郵送申し込み
- 受験料
- 各都道府県によって異なります。
東京都の場合:12,000円 - 受験資格・対象者
- 17歳以上の方(現役の高校生は除く)
- 試験時間
- 講習:6時間
- 出題範囲
- ①衛生法規
②公衆衛生学
③食品衛生学 - 備考
- 栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、食品衛生管理者等の有資格者は、受講しなくても食品衛生責任者になれます。
また、各都道府県どこで取得しても全国共通で認定されます。
試験主催者
各都道府県衛生主管部または指定機関 東京都の場合: 一般社団法人 東京都食品衛生協会URL: http://www.toshoku.or.jp
※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、「日本の資格・検定」事務局までご連絡ください。
2022年9月20日更新
よくみられている資格・検定
- 食品衛生管理者 食品衛生管理者とは、食品衛生法に基づき、食品のなかでも衛生上の考慮が必要な乳製品・食肉...
- 食品安全検定 食品安全検定は、食に関する問題を科学の力で解決していく力を養い、より安全な食文化の創造...
- 製菓衛生師 製菓衛生師は、食品添加物などの安全面や、衛生管理面などの製菓技術の習得度を示すことがで...
- 調理師 調理師は、適切な調理法、食品の衛生管理、食材の栄養など料理における幅広い知識や技術を持...
- 管理栄養士 管理栄養士は、栄養士の上級資格であり、栄養に関してより専門的な知識を証明する国家資格で...
- 食品表示検定 食品表示検定は、食品情報の宝庫といえる食品表示に関する知識や理解度を測る検定試験です。...
関連する記事はまだありません。
関連するQ&Aはまだありません。
皆さまの投稿をお待ちしております。