調理・衛生・飲食の資格・検定
-
唐揚検定
唐揚検定は、試験に合格することで、日本唐揚協会認定のカラアゲニストとして活動することができます。年齢制限もなく、日常のちょっとした所でカラアゲニストとして活動できます。唐揚げについて見識を深く、多くの人々に美味しさを伝えることがカラアゲ...
173 受験した 113 受験したい
-
紅茶検定
紅茶検定は、紅茶の正しい知識を身につけて、日々のティータイムをより深く味わう事を目的としています。おいしい紅茶の入れ方や道具、紅茶の楽しみ方などを学べます。紅茶が好きな方から紅茶をもっと学びたい方におすすめです。取得することで普段とは違...
151 受験した 184 受験したい
-
味覚検定
本検定は、味覚に関する知識ではなく、「味覚の良さ」を検定します。筆記形式ではなく、同梱された様々な飲食物を味わい、それらがどのような味かを回答する100%実技形式の検定となっています。回答専用ページより回答を入力することで合否判定を行い...
31 受験した 26 受験したい
-
J.S.A.ワインエキスパート
J.S.A.ワインエキスパートとは、酒類・飲料・食全般の専門的知識とテイスティング能力を有することを認定するものです。ソムリエとは異なりプロフェッショナルな資格ではないので、職業や実務経験年数は問われません。そのため、ワイン愛好家の方が...
157 受験した 232 受験したい
-
C.P.A.チーズ検定
NPO法人チーズプロフェッショナル協会が主催するC.P.A.チーズ検定は、チーズに関する基礎知識を学び魅力を再認識することで、チーズをより深く楽しむための検定です。検定試験は講習とセットになっているので、チーズ初心者から自称チーズ通の方...
99 受験した 111 受験したい
-
飲食店コンサルタント資格 販売促進士
飲食店コンサルタントの資格です。飲食店の売上アップのノウハウを体系的に学び、飲食店にアドバイスしたり、自店の売上アップのために活用できるようになります。
17 受験した 17 受験したい
-
管理栄養士
管理栄養士は、栄養士の上級資格であり、栄養に関してより専門的な知識を証明する国家資格です。主に個人を対象に、病状や生活習慣病などの疾患を改善していくような栄養管理・指導を行っていくので、栄養士に比べてより広範囲の栄養指導が行えます。
424 受験した 857 受験したい
-
ラーメンソムリエ検定
ラーメンソムリエ検定とは、ラーメンソムリエ協会が認定する民間資格です。ラーメンを食べ、味の良し悪しを判別し評価するのではなく、ラーメンに関する知識を学ぶことができます。自宅で学習・受験できるので、自分のペースで進められるのも嬉しいポイ...
109 受験した 151 受験したい
-
スイーツコンシェルジュ検定
「スイーツコンシェルジュ検定」は、スイーツから広がる豊かな食文化を提案することができる”スイーツのスペシャリスト”を目指すための検定です。趣味を充実させたい一般の方はもちろん、スイーツ・製菓の業界に従事する方のスキルアップとしても活用で...
0 受験した 4 受験したい
-
給食サービス士
給食サービス士の資格は、お客さまに満足していただけるよう、主として初めてフードサービス業に従事される方々を対象に、必要な専門的知識と技能を学んでいただく、公益社団法人日本給食サービス協会が実施する認定試験です。学校や病院、福祉の場など、...
251 受験した 167 受験したい
-
食品安全マネジメントシステム審査員
食品安全マネジメントシステム(FSMS)審査員資格は、ISO22000を認証基準とする組織の食品安全マネジメントシステムの審査や監査に携わる方の力量を公平・公正に認証する制度であり、(一財)日本規格協会のグループ法人である(一財)日本要...
22 受験した 9 受験したい
-
納豆真打検定
納豆を知り、納豆を楽しみ、納豆を味わう十分な知識を有し、納豆で人々を笑顔にできる人。それが納豆真打です。納豆をより楽しむための知識をつけてもらいたいとの想いで生まれたのが、この検定試験です。ネーミングの由来は、落語界の昇進制度に見立てて...
234 受験した 354 受験したい
-
寿司検定
『寿司検定』は、寿司の歴史や文化、寿司づくりの技術、衛生管理、寿司の雑学など、寿司に関する幅広い知識を総合的に学べる検定です。寿司愛好家からプロ志望者、寿司職人まで、多様なレベルに対応し、合格者には公式認定が付与されます。
20 受験した 11 受験したい
-
スパイス&ハーブ検定
スパイス&ハーブ検定は、スパイスとハーブに関する知識の習得度を測る検定試験です。スパイスやハーブの使い方や基礎知識・豆知識等が学べるため、日々の料理にスパイス・ハーブを取り入れてみたい方に役立つ検定でしょう。
276 受験した 328 受験したい
-
製菓衛生師
製菓衛生師は、食品添加物などの安全面や、衛生管理面などの製菓技術の習得度を示すことができる国家資格です。製菓業界内での資格取得者数は多く、評価の高い人気資格です。パティシエや和菓子職人、パン屋さんなどで働くことを希望する方にとっては、将...
145 受験した 145 受験したい
-
調味料検定
調味料検定は、料理の腕がグンと上がる調味料の使いこなし方はもちろん、調味料の文化や歴史の知識など、調味料の魅力をあますことなく学べる検定です。この検定が調味料の奥深さ、面白さを知っていただくきっかけとなり、より豊かな食生活の一助となります。
23 受験した 24 受験したい
-
J.S.A.ソムリエ
J.S.A.ソムリエは、飲料全般に対する知識や技術を活かして飲食サービスを行なうための資格です。レストランなどで飲料の仕入れや接客、品質管理、販売促進など、飲料に関するすべての業務を担当します。取得すると、ソムリエとしての能力が証明でき...
188 受験した 222 受験したい
-
だしソムリエ
だしソムリエとは、「だし」を知ることで料理、商品開発、メニュー開発に生かせる専門家を育成するための資格です。また、日本各地の郷土料理・食文化を大切にし、「だし」からスタートして地域の食文化を大切に、広めることができる人材の育成を目指しま...
67 受験した 106 受験したい
-
食の検定
食の検定は、食の基礎的な知識を体系化し、検定試験を通して食の学びの機会を提供しています。食・農の仕事を専門にする人、より安全で健康的な食生活の実践をめざす方にはおすすめです。
67 受験した 37 受験したい
-
発酵検定
発酵検定は、美味しく簡単に栄養を取り、日々の食生活に発酵食品を取り入れることを目的としています。家庭でも手軽に発酵食を作れるようになることで、レパートリーが増えたり家族の健康を支えることもできます。発酵食品について学ぶことでより豊かな暮...
66 受験した 39 受験したい