日本の資格・検定

資格・検定

納豆真打検定

納豆を知り、納豆を楽しみ、納豆を味わう十分な知識を有し、納豆で人々を笑顔にできる人。それが納豆真打です。納豆をより楽しむための知識をつけてもらいたいとの想いで生まれたのが、この検定試験です。ネーミングの由来は、落語界の昇進制度に見立てています。日本の伝統食と日本の伝統文化である落語との親和性にかけて、『納豆真打』と命名されました。

コチラもおススメ

試験方法
選択式、一部記述式
実施日程
年1回(9月)
公式URL
http://www.natto.or.jp/

コチラもおススメ

受験の口コミ・体験談 (0件)

edit受験の口コミ・体験談を書く

関連する記事

申込URL
http://www.natto.or.jp/shinuchi/index.html
申込方法
納豆組合ホームページからのお申込み
受検料
4,000円(税込)
支払方法
指定口座への振込
受検資格・対象者
納豆好きの方ならどなたでも受験可能です。
試験会場
すべてオンラインにて行われます。
試験時間
80分
問題数
約45問
出題範囲
納豆に含まれる栄養成分に関する知識、原材料と製造方法に関する知識、納豆業界の変遷、納豆にまつわる地理・歴史の知識
※納豆連ホームページ、USSEC(アメリカ大豆輸出協会)ホームページから出題
合否基準
100点満点のうち、55点以上得点された方が「前座」、75点以上得点された方が「二つ目」、90点以上得点された方が「納豆真打」として認定されます。
備考
最高得点者は、その年度の納豆連主催「全国納豆鑑評会」に審査員として招待されます。

試験主催者

全国納豆協同組合連合会
URL: http://www.natto.or.jp/

※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、「日本の資格・検定」事務局までご連絡ください。

2022年10月5日更新