調理・衛生・飲食の資格・検定
-
日本さかな検定 (ととけん)
日本さかな検定は、魚の旬、目利きなどの基礎知識や、知れば知るほど奥深い日本人と魚の関わりなど、魚全般の知識を問う検定試験です。過去14回の検定で全国47都道府県から、累計32,000名以上が受検しており、5歳から89歳までと受検者層も幅...
293 受験した 717 受験したい
-
発酵検定
発酵検定は、美味しく簡単に栄養を取り、日々の食生活に発酵食品を取り入れることを目的としています。家庭でも手軽に発酵食を作れるようになることで、レパートリーが増えたり家族の健康を支えることもできます。発酵食品について学ぶことでより豊かな暮...
66 受験した 39 受験したい
-
ワインコーディネーター ・ソムリエ(ANSA)
全日本ソムリエ連盟(ANSA)が実施するソムリエ資格です。ワインの知識やテイスティング能力のほか、専門器具の取り扱い方や接客力、セールス力が問われます。
「eラーニングコース」や「2日間集中コース」など豊富な受講体系が用意されており、ご...
39 受験した 51 受験したい
-
調味料検定
調味料検定は、料理の腕がグンと上がる調味料の使いこなし方はもちろん、調味料の文化や歴史の知識など、調味料の魅力をあますことなく学べる検定です。この検定が調味料の奥深さ、面白さを知っていただくきっかけとなり、より豊かな食生活の一助となります。
24 受験した 24 受験したい
-
ヘルスフードカウンセラー
ヘルスフードカウンセラー検定とは、栄養学や医学、調理学に基づいた食の知識を学ぶことができる検定試験です。管理栄養士・栄養士・調理師などの免許を持っている方がスキルアップのために取得しています。一般の方も、自身や家族の健康管理に役立つ知識...
606 受験した 578 受験したい
-
中国茶アドバイザー
中国茶アドバイザーは、中国茶に関するアドバイスを行う知識と技術を認定する普及者資格です。数多くある中国茶からTPOに適したお茶選び、美味しい淹れ方をアドバイスできる技能を獲得できます。中国茶専門店などの飲食店スタッフはもちろん、ご家庭で...
33 受験した 29 受験したい
-
アクアソムリエ
一般社団法人日本アクアソムリエ協会によって認定される、アクアソムリエとアクアソムリエマイスターの2つの資格の総称です。アクアソムリエとは、ミネラルウォーターの持っている価値や科学的根拠に裏付けされた正しい情報を提供し、新しい豊かな生活の...
25 受験した 25 受験したい
-
調理技術審査試験/調理技能検定試験
調理技術審査試験/調理技能検定試験は、経験を積んだ調理師が、技術・技能を有していることを証明する資格試験です。この試験に合格すると、調理師資格の上位資格として認知されている「専門調理師」「専門技能士」を称することができ、調理学校の教員資...
196 受験した 141 受験したい
-
日本ラーメン検定
日本ラーメン検定とは、全国各地のラーメンに関する情報を正しく楽しく知ってもらうことで、次世代にラーメン文化を継承していくことを目的とした検定です。食べるだけでなく、ラーメンの歴史や文化を学び、もっとおいしくたくさんの方に食べて欲しいとい...
33 受験した 65 受験したい
-
ビア検(日本ビール検定)
ビア検(日本ビール検定)は、日本のビール文化の発展・普及を目的に、2012年から実施されている人気の検定です。ビールを幅広く知りたい方からより専門的に勉強したい方まで、20歳以上の方ならどなたでも受検できます。知っているようで知らなかっ...
111 受験した 168 受験したい
-
和ハーブ検定
和ハーブ検定では、和ハーブに関する知識を総合的に学ぶことができます。和ハーブの種類などの基礎知識から、植物図鑑では学べない和ハーブの物語、さまざまな和ハーブの活用法など、和ハーブにまつわる楽しく実用的な知識を習得できる検定です。和ハーブ...
149 受験した 97 受験したい
-
ウイスキー検定
ウイスキー検定は、ウイスキーについての理解を深め、より楽しむための知識を測る検定試験です。ウイスキーの歴史や原料のほか、製法、飲み方などウイスキーの奥深い世界を学べるので、ウイスキーが好きな方は挑戦してみるとよいでしょう。また、ウイスキ...
255 受験した 367 受験したい
-
ビーガン検定(旧:べジライフスタイリスト)
ビーガン検定とは、ビーガンやその他ベジリアンについて、基礎知識および特徴を学び、そのニーズを捉え、飲食店や食関連の現場で円滑に対応できる人材を認定する検定です。菜食中心の食スタイルと健康・美容、社会の持続可能性について啓発することで、サ...
65 受験した 61 受験したい
-
ふぐ調理師
ふぐ調理師は、内臓や皮などに猛毒を持つふぐの調理をするために必要不可欠な資格です。ふぐ調理師の名称や受験資格、試験内容等は各都道府県によって異なり、取得した資格は基本的にその都道府県でしか適用されません。
88 受験した 244 受験したい
-
J.S.A.ワイン検定
J.S.A.ワイン検定は、ワインに興味を持っている方やワインライフを楽しみたい方を対象にした入門的な位置づけの検定です。検定は講習会で要点を学んでからの実施となり、ワインテイスティングはありません。20歳以上なら誰でも受検が可能なので...
329 受験した 525 受験したい
-
ジュースマイスター
ジュースマイスターとは、「ジュース」に対するより深い知識とその材料への知識の習得をベースとして、ジュースの奥深さを学ぶための認定資格です。
一般社団法人日本環境保健機構が主催する「ジュースマイスター養成講座」を修了し、レポートを提出する...
8 受験した 6 受験したい
-
空気環境アドバイザー
家庭、学校、職場、店舗、避難所などに関わる方が、空気の成分や空気が汚れる理由などを知ることで、空気質を良質にするための方法を学ぶ講座です。
0 受験した 14 受験したい
-
青汁マイスター(R)
青汁マイスター(R)は、青汁を通じて現代の食生活の問題や野菜の重要性を学び、健康への意識を高めることを目的とした資格です。講座では、長年青汁の研究開発に携わった講師から直接青汁について学ぶことができます。食品・化粧品メーカーにお勤めの方...
22 受験した 27 受験したい
-
マグロ解体師
マグロ解体師は、マグロ解体ショーのプロフェッショナルとして、必要な技能を身に付け、それを客観的に審査し、照明する認定資格制度です。日本の代表的な水産物である「マグロ」について、その歴史、産地特性、分類と生態等について基礎的な知識を有する...
55 受験した 90 受験したい
-
日本茶インストラクター
日本茶インストラクターは、日本茶に関する専門知識や技術を備えた者を認定する資格試験です。資格取得のための学習を通じて、日本茶の効能やおいしい飲み方、お茶の種類・収穫地といった知識が身につきます。最近はお茶業者だけでなく、一般の方が趣味で...
154 受験した 144 受験したい