日本の資格・検定|学びのメディア

資格・検定

チーズプロフェッショナル資格認定試験

チーズプロフェッショナル協会では、チーズの基礎的な知識と取扱いに関する習熟度を測り、チーズの伝え手となる「チーズプロフェッショナル」の呼称資格を認定する試験を実施しています。この試験では前回(2023年度)までに3,797名の認定チーズプロフェッショナルが誕生し、全国各地で活躍しています。

試験方法
«1次試験»
記述などによる筆記試験

«2次試験»
テイスティング他、記述などによる試験
実施日程
<2024年度>
«1次試験»
2024年7月28日(日)

«2次試験»
2024年10月7日(月)
申込期間
~2024年6月30日(日)
公式URL
https://www.cheese-professional.com/

受験の口コミ・体験談 (0件)

edit受験の口コミ・体験談を書く

関連する記事

申込方法
インターネット申込
受験料
«1次試験»
非会員:24,200円
C.P.A.会員:16,500円

«2次試験»
非会員:14,300円(税込)
C.P.A.会員:8,800円(税込)
支払方法
クレジットカード、コンビニ支払い
試験会場
«1次試験»
札幌、東京、名古屋、大阪、福岡

«2次試験»
東京、大阪
試験時間
«1次試験»
2時間

«2次試験»
90分
出題範囲
«1次試験»
「チーズの教本2023~2025」の内容
基本講習会での講義内容
チーズに関連する常識的な事項や業界トピックス

«2次試験»
第一次試験同様、教本の内容はもとよりテイスティングによるチーズの識別をはじめ、チーズの販売やサービスの現場で遭遇する実践的な事項を出題します。
合否基準
全問題の70%以上正答
備考
<認定料>
非会員:22,000円
C.P.A.会員:11,000円(デュプロム、バッジ代込)
※各デュプロム、バッジ代、消費税込です。

試験主催者

NPO法人 チーズプロフェッショナル協会
URL: https://www.cheese-professional.com/

※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、日本の資格・検定|学びのメディア事務局までご連絡ください。

2024年7月9日更新