チーズプロフェッショナル資格認定試験
チーズプロフェッショナル協会では、チーズの基礎的な知識と取扱いに関する習熟度を測り、チーズの伝え手となる「チーズプロフェッショナル」の呼称資格を認定する試験を実施しています。この試験では前回(2023年度)までに3,797名の認定チーズプロフェッショナルが誕生し、全国各地で活躍しています。
コチラもおススメ
- 試験方法
- «1次試験»
記述などによる筆記試験
«2次試験»
テイスティング他、記述などによる試験 - 実施日程
- <2024年度>
«1次試験»
2024年7月28日(日)
«2次試験»
2024年10月7日(月) - 申込期間
- ~2024年6月30日(日)
- 公式URL
- https://www.cheese-professional.com/
コチラもおススメ
関連する記事
- 申込方法
- インターネット申込
- 受験料
- «1次試験»
非会員:24,200円
C.P.A.会員:16,500円
«2次試験»
非会員:14,300円(税込)
C.P.A.会員:8,800円(税込) - 支払方法
- クレジットカード、コンビニ支払い
- 試験会場
- «1次試験»
札幌、東京、名古屋、大阪、福岡
«2次試験»
東京、大阪 - 試験時間
- «1次試験»
2時間
«2次試験»
90分 - 出題範囲
- «1次試験»
「チーズの教本2023~2025」の内容
基本講習会での講義内容
チーズに関連する常識的な事項や業界トピックス
«2次試験»
第一次試験同様、教本の内容はもとよりテイスティングによるチーズの識別をはじめ、チーズの販売やサービスの現場で遭遇する実践的な事項を出題します。 - 合否基準
- 全問題の70%以上正答
- 備考
- <認定料>
非会員:22,000円
C.P.A.会員:11,000円(デュプロム、バッジ代込)
※各デュプロム、バッジ代、消費税込です。
試験主催者
NPO法人 チーズプロフェッショナル協会URL: https://www.cheese-professional.com/
※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、日本の資格・検定|学びのメディア事務局までご連絡ください。
2024年7月9日更新
受験の口コミ・体験談 (0件)
edit受験の口コミ・体験談を書く