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日本酒検定

日本酒検定とは、日本酒の魅力を知っていただく機会を広く提供し、消費者がもっと日本酒を楽しむことを目的に実施されている検定です。日本酒の歴史や文化だけでなく、飲酒のモラル、料理との相性などを学べるため、お酒をより深く楽しみたい方に役立つ検定でしょう。

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試験方法
【1級~3級】会場試験:マークシートによる四肢択一選択方式
【2級・3級】CBT試験:四肢択一選択方式
【4級】ネット検定:二肢択一選択方式
【5級】ネット検定:正誤選択式
実施日程
【1級・準1級】
会場試験:年2回(3月、9月)
【2級・3級】
会場試験:年2回(3月、9月)
CBT試験:随時
【4級・5級】
ネット検定:随時

<2023年度>
【1級~3級】
2024年3月9日(土)
申込期間
<2023年度>
【1級~3級】
2023年10月2日(月)~
公式URL
https://ssi-w.com/press/

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試験級
【1級】
【準1級】
【2級】
【3級】
【4級】
【5級】
申込URL
https://www.ssi-w.com/nihonsyu-kentei/
申込方法
インターネット申込
受検料
【1級】5,280円
【準1級】4,840円
【2級】会場試験:4,290円
    CBT試験:5,200円
【3級】会場試験:3,740円
    CBT試験:4,650円
【4級・5級】1,100円(各税込)
受検資格・対象者
【1級】準1級に合格した方
【準1級】2級に合格した方、日本酒学講師、酒匠の方
【2級】3級に合格した方または唎酒師の方
【3級~5級】20歳以上のどなたでも受検できます
試験会場
会場試験:札幌・仙台・東京・名古屋・大阪・京都・広島・博多※試験回により異なります
CBT試験:全国約260会場
ネット検定:在宅受検
試験時間
50分間
問題数
【1級~3級】50問
【4級・5級】30問
難易度
【1級・準1級】
日本酒のあらゆることに精通し、後世へ適切に継承発展を行うことができる
【2級】
日本酒の特徴、魅力を理解したうえで、新たな楽しみ方を考案できる
【3級】
日本酒の基礎知識、周辺知識のみならず、特徴、魅力を理解し第三者に伝えることができる
【4級・5級】
日本酒の基礎知識、周辺知識を活用して自身が日本酒の魅力を楽しむことができる
出題範囲
歴史、文化:歴史、文化(飲酒文化、地域文化など)
造り方:原料(米、水、微生物)、製造方法
モラル・マナー:未成年飲酒の危険性や飲酒運転の撲滅など、飲酒のモラル、マナー
楽しみ方:飲用温度、酒器、料理との相性、ラベルの読み方など
雑学:生産量、消費量、海外事情、銘柄、醸造元などさまざまなこと
学習の手引き
公式ホームページをご確認ください。
https://www.ssi-w.com/nihonsyu-kentei/
合否基準
【1級】全問題の85%以上
【準1級】全問題の80%以上
【2級】全問題の75%以上
【3級~5級】全問題の70%以上

試験主催者

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会
URL: https://ssi-w.com/press/

※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、日本の資格・検定|学びのメディア事務局までご連絡ください。

2023年9月13日更新