日本の資格・検定|学びのメディア

資格・検定

寿司検定

『寿司検定』は、寿司の歴史や文化、寿司づくりの技術、衛生管理、寿司の雑学など、寿司に関する幅広い知識を総合的に学べる検定です。寿司愛好家からプロ志望者、寿司職人まで、多様なレベルに対応し、合格者には公式認定が付与されます。

試験方法
四者択一方式
実施日程
<2024年度>
2024年9月29日(日) 
2024年12月15日(日)
<2025年度>
2025年3月16日(日)
2025年6月15日(日)
申込期間
受験日の約1週間前まで
<2024年度>
2024年9月29日(日) 申込期限 : 2024年9月22日迄
2024年12月15日(日) 申込期限: 2024年12月8日迄
<2025年度>
2025年3月16日(日) 申込期限: 2025年3月9日迄
2025年6月15日(日) 申込期限: 2025年6月8日迄

受験の口コミ・体験談 (0件)

edit受験の口コミ・体験談を書く

関連する記事

試験級
【1級】
【2級】
【3級】
申込URL
https://sushiwalker.com/sushi-kentei/
申込方法
インターネット
受検料
【1級】5,390円
【2級】4,510円
【3級】3,960円 (税込)
支払方法
クレジットカード決済(Square) 銀行振込
受検資格・対象者
どなたでも受験可能です。
試験会場
オンライン
試験時間
60分
問題数
100問
難易度
【1級】寿司に関する高度な知識や専門的なスキルを有するプロフェッショナルで、寿司の専門家
【2級】寿司に関する豊かな知識を持つだけでなく、その知識を活かし、他の人に寿司に関する情報や簡単な寿司の作り方について伝えることができる
【3級】寿司全般についてよく知り、寿司の魅力を理解しているだけでなく、寿司の世界をより楽しむことができる
出題範囲
【1級】寿司検定公式テキスト1級
【2級】寿司検定公式テキスト2級
【3級】寿司検定公式テキスト3級
合格率
【1級】24%
【2級】67%
【3級】82%
学習の手引き
公式テキストがございます
合否基準
【1級】100点中70点以上
【2級】100点中70点以上
【3級】100点中70点以上
結果発表
試験日の約1ヶ月後

試験主催者

※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、日本の資格・検定|学びのメディア事務局までご連絡ください。

2024年9月20日更新