
栄養士
栄養士は、栄養に関する専門的な知識を活かし、栄養の指導などを行なう為の資格です。病院や福祉施設、学校、社員食堂などでの調理や献立作成、食材発注および栄養指導などが主な業務で、食べ物から得る「栄養」の分野を取扱うスペシャリストといえます。
基本情報
詳細情報
- 受験資格・対象者
- 厚生労働大臣から栄養士養成施設として指定認可された学校に入学し、その課程を履修して卒業した方
※夜間・通信は除く - 出題範囲
- 管理栄養士養成施設、または栄養士養成施設を修了する事で得られる免許資格のため、試験内容はそれぞれの養成施設によって異なります。
- 備考
- 養成施設を修了後、各都道府県庁や都道府県保健所に申請することで免許が取得できます。
試験主催者
厚生労働大臣の指定した各栄養士養成施設
※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】
本ページの掲載内容に修正・更新・追加のご希望がある場合は、以下の入力フォームよりご連絡ください。
いただいた内容をもとに、運営事務局で確認のうえ反映いたします。
▼資格・検定情報の修正/更新用フォームはこちら
https://jpsk.jp/mailform/gaiyoukoushin.html
2024年6月21日更新
受験の口コミ・体験談 (0件)
edit受験の口コミ・体験談を書く