
栄養と調理技能検定
1963(昭和38)年に始まり、多くの管理栄養士、栄養士、臨床検査技師、養護教諭、家庭科教諭、栄養教諭等の人材を育成し、健康の維持・増進に貢献する学校法人香川栄養学園が主催する検定です。「食の疑問を解消したい」、「食育をこどもと一緒に学びたい」、「食のエキスパートや食に関わる職業に就きたい」、「自身の健康を考えたい」など、年齢、性別、経験を問わず、あらゆる世代の方の「学び」や「確認」に最適です。
基本情報
- 試験方法
- コンピュータ試験(CBT方式)
- 実施日程
- 年2回実施 4月 11月
<2025年度>
■第1回(1級・準1級・2級・3級)
2025年6月1日(日)~2025年6月15日(日)
■第2回(2級・3級)
2025年11月2日(日)~2025年11月16日(日) - 申込期間
- <2025年度>
■第1回(1級・準1級・2級・3級)
2025年4月1日(火)10:00~2025年6月12日(木)23:59
■第2回(2級・3級)
2025年9月1日(月)10:00~2025年11月13日(木)23:59 - 公式URL
- https://www.ryouken.jp/app_home.action
詳細情報
- 試験級
- 1級・準1級・2級・3級
- 申込URL
- https://www.ryouken.jp/
- 申込方法
- インターネット申し込み
- 受験料
- ■1級 7,800円
■準1級 6,800円
■2級 5,800円
■3級 4,800円(各税込) - 支払方法
- ・クレジットカード
・コンビニエンスストア/Pay-easy - 試験時間
- ■1級・準1級 60分
■2級・3級 45分 - 問題数
- 60問
- 合否基準
- 合計点の6割以上
試験主催者
学校法人香川栄養学園 栄養と調理技能検定事務局URL: https://www.ryouken.jp/app_home.action
※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】
本ページの掲載内容に修正・更新・追加のご希望がある場合は、以下の入力フォームよりご連絡ください。
いただいた内容をもとに、運営事務局で確認のうえ反映いたします。
▼資格・検定情報の修正/更新用フォームはコチラ
https://jpsk.jp/mailform/johokoshin.html
2025年6月27日更新
受験の口コミ・体験談 (0件)
edit受験の口コミ・体験談を書く