日本の資格・検定|学びのメディア

投稿記事

ゲン担ぎ「とんかつ」は、要注意!

シカク調査員[ヨシダ]

その他の記事

皆さん、こんにちは。ヨシダです。


最近面白い話を聞いたので皆さんに共有です。

ゲン担ぎでよく「とんかつ」を食べる話ありますよね。

とん勝つ!ってww

これ実はよくないらしいです。

理由は。。。

飽和脂肪酸は集中力を下げる!?

ということで、お肉には「飽和脂肪酸」というものがたっぷりいるそうです。

※ワタシ、ヨククワカリマセン


「飽和脂肪酸」は集中力や注意力を下げるとの研究結果が出ているとのことで、試験日の当日にとんかつを出す親がいるならば、「子供に試練を与えてる」と言うことですww


https://gigazine.net/news/20200523-focus-falter-eating-high-saturated-fat/


でも前日に少し食べるくらいなら全然大丈夫ってことですw

頑張るあなたの強い味方は?

アジ・イワシ・サバ・サンマなどの青魚がいいらしいですよ!

EPA・DHAが含まれていて、記憶力や判断力、集中力を高めるために重要な栄養素なんだとか。

なので、勉強と共に青魚を食べ、終わったら肉を食らいましょう!


極論ではありますが。

とは言え、バランスの取れた食事が一番いいに決まってます。

何かがいいからと言って毎日そればかり食べてはだめです。


とんかつを試験前に食べると集中力の妨げになるかもしれないだけであって、食べちゃダメというわけではありません。

そもそも、とんかつ以前に満腹では集中力が切れるので、試験前には自分のコンディションを考えながらものを食べましょう!

最後に

話をしていたらとんかつ食べたくなったので、東京の名店リストサイトを載せておきますね!

https://otonano-shumatsu.com/articles/230379

資格を全く持っていない、シカク調査団の[調査員ヨシダ]です。

日本には、知らない資格がたくさんあるので、調査してみて興味が沸いたらチャレンジしてみたいと思います!
調べずに資格を取るなんてもったいないので。

素敵な資格との出会いがあると嬉しいな。


職業:
営業、企画

フォローする

人気記事ランキング