日本の資格・検定

資格・検定

北海道フードマイスター検定

北海道フードマイスター検定は、北海道で収穫・生産される食材についての知識を身に付けることで、「北海道の食材」を広く発信していくことを目的とする検定です。食材だけでなく、北海道の第一次産業の歴史や栄養についても学ぶことで、北海道食材の価値向上に貢献できる人材の育成を目指します。北海道の食材に興味がある方におすすめの検定です。

コチラもおススメ

試験方法
択一式
実施日程
10月下旬
申込期間
7月中旬〜9月下旬
公式URL
http://www.sapporo-cci.or.jp/food/

コチラもおススメ

受験の口コミ・体験談 (0件)

edit受験の口コミ・体験談を書く

関連する記事

申込URL
https://www.sapporo-cci.or.jp/food/moushikomi01.html
申込方法
インターネット、FAX、書店
受験料
5,500円(税込)
試験会場
札幌市内、東京都内(試験会場は受験票にてご確認ください)
試験時間
120分
問題数
50問程度
出題範囲
・北海道の食材生産事情
・北海道の食材
〔米、畑作物、果実類、きのこ、山菜類、藻類、魚介類、肉、卵、乳、乳製品〕
・食品の成分と栄養
合否基準
100点満点中70点以上で合格
結果発表
北海道経済センター掲示板での合格者受験番号の掲示
札幌商工会議所検定合格情報サービス(札幌商工会議所ホームページ内)での合否確認
資格の更新
3年間有効
※更新は別途有料

試験主催者

札幌商工会議所 検定窓口
URL: http://www.sapporo-cci.or.jp/food/

※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、「日本の資格・検定」事務局までご連絡ください。

2022年11月8日更新