日本の資格・検定|学びのメディア

資格・検定

調味料検定

調味料検定は、料理の腕がグンと上がる調味料の使いこなし方はもちろん、調味料の文化や歴史の知識など、調味料の魅力をあますことなく学べる検定です。この検定が調味料の奥深さ、面白さを知っていただくきっかけとなり、より豊かな食生活の一助となります。

試験方法
四肢択一式
実施日程
年1回程度
申込期間
試験実施日の約3週間前まで
公式URL
https://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/

受験の口コミ・体験談 (0件)

edit受験の口コミ・体験談を書く

関連する記事

試験級
【調味料“通”(初級)】
【調味料“名人”(中上級)】
申込URL
https://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/
申込方法
WEB申込
受験料
【調味料“通”(初級)】4,600円
【調味料“名人”(中上級)】5,700円(各税込)
支払方法
クレジットカード決済、もしくはコンビニ決済
受験資格・対象者
調味料に興味がある方ならどなたでも受験していただけます
試験会場
オンライン検定(カメラ付きPC、スマートフォン、タブレット)
試験時間
60分
問題数
各80問
難易度
【調味料“通”(初級)】テキストを学習すれば合格可能。普段の料理や生活に役立つ調味料の基礎知識を学びたい方を対象としたレベル。
【調味料“名人”(中上級)】テキストを良く学習・理解すれば合格可能。調味料の活用方法だけでなく、その文化や歴史、製法など調味料の奥深い魅力に興味がある方を対象とした中上級レベル。
出題範囲
【調味料“通”(初級)】「調味料検定公式テキスト」より出題
【調味料“名人”(中上級)】「調味料検定公式テキスト」より出題
学習の手引き
「調味料検定公式テキスト」
合否基準
両級とも概ね正答率70%以上

試験主催者

調味料検定実行委員会
URL: https://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/

※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、日本の資格・検定|学びのメディア事務局までご連絡ください。

2023年2月8日更新