宮崎県初のSAKE EXPERTが誕生しました
【宮崎県初のSAKE EXPERT誕生】
本格焼酎の生産地1位の宮崎県で、初SAKE EXPERTが誕生しました。
杉松さんは、地元・宮崎で料理研究家として、食育普及活動他、メディアで大活躍されています。
オンラインセミナー を受講された「生の声」をお届けします。
★オンラインセミナーの詳細・お申し込みはコチラから。
【名前】
杉松 泰子 (スギマツ ヤスコ)
Instagramアカウントfar.east.cafe28
【肩書】
料理研究家食育団体 IKUMI〜育味〜 代表
【簡単な職歴】
宮崎の食材の魅力を県内外に伝える料理研究家。
「食卓に彩りと笑顔を」をテーマに簡単でヘルシーなメニューを日々研究・考案。
NHK総合テレビ「うまいッ!」、テレビ東京「主治医が見つかる診療所」、
宮崎県内のテレビ局やラジオ局での出演他、料理教室や講演、料理コンテスト審査員、
外部評価委員、食品関係企業のアドバイザーなど幅広く活動。
2015年からは食育ティーチャーとして県内の小・中学校・高校・大学で食の大切さを伝えている。
【SAKE EXPERT資格取得オンラインセミナーを受講した感想】
日本酒に興味はありましたが、敷居が高いイメージが強かったです。
今回学べたことでかなり身近に感じられるようになりました。
逆に、学んで知識が増えたことで日本酒はとても広く深いことも認識したので、
これからは色んな日本酒を試したり、コロナが落ち着いたら酒蔵などの見学もぜひして行きたいです。
【オンラインならではのメリット】
今は特にコロナ禍で、移動制限を余儀なくされている事態。
自宅で受講出来るメリットは大きいです。
また、広い会場での受講では、近くに座らないと見えにくいパワーポイントですが、
目の前のパソコンで見れるので大助かりです。
【カリキュラムの内容について】
テキストの組み立てが、日本酒初心者の私でも分かりやすかったです。
4時間のセミナーが2日間でしたが、若者でない私でもついて行くことが出来ました。
【SAKE EXPERT資格取得セミナーの魅力】
料理の仕事をしていることもあり、ペアリングを学べることは最大の魅力です。好きなこと、やりたいことを探求した先に資格取得があることは、達成感を味わうことも出来ますし、やりがいや仕事にも繋がります。
【今後、仕事にどう役立てていきたいか】
お酒好きな方、美味しいものが好きな方の一番気になるとこが、
ぴったりとマッチングした心地よいペアリングだと思います。
更にスキルアップしながら、たくさんの方々にその美味しさ、
楽しさをお伝えしていきたいです。
★焼酎文化の宮崎県で、どのように日本酒が広まっていくのか、
今から楽しみです。
杉松さんはJSA理事にもご就任いただきました。
SAKE EXPERT 資格取得オンラインセミナーのお申し込みはコチラから。
一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーションは、「日本酒を圀酒から、国際酒へ!」を理念に活動する団体です。
国内外で開催するSAKE EXPERT資格取得セミナーでは、日本酒の正しい知識と、ロジカルなペアリングを学べます。他にはないJSAならではの特徴として、「現役の酒ジャーナリスト、酒の作り手が見た最新の酒造り」を学んでいただけます。
https://www.j-sake.com/