日本さかな検定 (ととけん)

日本さかな検定は、魚の旬、目利きなどの基礎知識や、知れば知るほど奥深い日本人と魚の関わりなど、魚全般の知識を問う検定試験です。過去8回の検定で全国47都道府県から、累計22,000名以上が受検しており、5歳から89歳までと受検者層も幅広く、世代を超えて楽しめる検定です。

試験級
【1級:上級】
【2級:中級】
【3級:初級】
実施日程
<第9回>
2018年6月24日(日)
申込期間
<第9回>
2018年5月21日(月)まで
受験料
【1級】7,300円
【2級】5,200円
【3級】4,200円
【2・3級併願】8,400円

※学生は各級1,000円割引、ペア・団体割引もございます。
支払方法
◆インターネットによるお申込み
・クレジットカード決済
・コンビニエンスストア決済


◆郵便振込
受験資格
【1級】2級合格者
【2・3級】どなたでも受験できます。
試験会場
札幌/酒田(新)/石巻/東京/静岡/名古屋/大阪/下関(新)
試験時間
各級 70分
試験方法
マークシート方式
問題数
各級 100問(4者択一方式)
難易度
【1級】
魚と日本の魚食文化に関する広範囲の知識の頂点を目指す人を対象とした上級レベル

【2級】
魚好きにして通を自認する一般の人や漁業・流通・調理に携わる人で、もっと魚文化の奥深さを身につけたい人を対象とした中級レベル

【3級】
初めて出会う発見や感動を通して魚にもっと親しみたい人を対象とした初級レベル
学習の手引き
【1級】1級対応ガイドブック (2冊)
「からだにおいしい魚の便利帳 全国お魚マップ&万能レシピ」
「からだにおいしい魚の便利帳」

【2級】2級対応ガイドブック (2冊)
「からだにおいしい魚の便利帳 全国お魚マップ&万能レシピ」
「からだにおいしい魚の便利帳」

【3級】3級対応ガイドブック (1冊)
「からだにおいしい魚の便利帳 全国お魚マップ&万能レシピ」
合否基準
【1級】全100問中80問以上の正答で合格
【新設】準1級認定・・・70問以上79問未満の正答者は準1級に認定します。
【2級】全100問中70問以上の正答で合格
【3級】全100問中60問以上の正答で合格

お問い合わせ先 一般社団法人 日本さかな検定協会
日本さかな検定運営事務局
TEL:03-3233-4808
10:00〜12:00 および14:00〜17:00(土・日・祝日を除く)
URL: http://www.totoken.com

※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、「日本の資格・検定」事務局までご連絡ください。