日本の資格・検定

資格・検定

日本さかな検定 (ととけん)

日本さかな検定は、魚の旬、目利きなどの基礎知識や、知れば知るほど奥深い日本人と魚の関わりなど、魚全般の知識を問う検定試験です。過去10回の検定で全国47都道府県から、累計26,000名以上が受検しており、5歳から89歳までと受検者層も幅広く、世代を超えて楽しめる検定です。2021年の検定休止を経て、2022年にオンライン試験として復活しました。

コチラもおススメ

試験方法
マークシート方式
実施日程
年1回
公式URL
http://www.totoken.com

コチラもおススメ

受験の口コミ・体験談 (0件)

edit受験の口コミ・体験談を書く

関連する記事

試験級
【1級:上級】
【2級:中級】
【3級:初級】
申込URL
http://www.totoken.com/index.html
申込方法
WEB申込
受検料
【1級】8,200円
【2級】6,300円
【3級】5,200円
【2・3級併願】10,500円(各税込)
※学生は各級5%割引、ペア・団体割引もございます。
支払方法
・クレジットカード決済
・コンビニエンスストア決済
受検資格・対象者
【1級】2級に合格した方
【2・3級】どなたでも受験できます。
試験会場
オンライン、佐伯(大分県)
試験時間
各級 70分
問題数
各級 100問(4肢択一方式)
難易度
【1級】
魚と日本の魚食文化に関する広範囲の知識の頂点を目指す方を対象とした上級レベル

【2級】
魚好きにして通を自認する一般の方や漁業・流通・調理に携わる方で、もっと魚食文化の奥深さを身につけたい方を対象とした中級レベル

【3級】
初めて出会う発見や感動を通して魚にもっと親しみたい方を対象とした初級レベル
学習の手引き
【1級】1級対応ガイドブック (2冊)
「からだにおいしい魚の便利帳 全国お魚マップ&万能レシピ」
「からだにおいしい魚の便利帳」

【2級】2級対応ガイドブック (2冊)
「からだにおいしい魚の便利帳 全国お魚マップ&万能レシピ」
「からだにおいしい魚の便利帳」

【3級】3級対応ガイドブック (1冊)
「からだにおいしい魚の便利帳 全国お魚マップ&万能レシピ」
合否基準
【1級】全100問中80問以上の正答で合格
【準1級】1級試験で70問以上79問以下の正答
【2級】全100問中70問以上の正答で合格
【3級】全100問中60問以上の正答で合格

試験主催者

一般社団法人 日本さかな検定協会
URL: http://www.totoken.com

※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、「日本の資格・検定」事務局までご連絡ください。

2023年11月21日更新