日本の資格・検定

資格・検定

日本さかな検定 (ととけん)

日本さかな検定は、魚の旬、目利きなどの基礎知識や、知れば知るほど奥深い日本人と魚の関わりなど、魚全般の知識を問う検定試験です。過去10回の検定で全国47都道府県から、累計26,000名以上が受検しており、5歳から89歳までと受検者層も幅広く、世代を超えて楽しめる検定です。


受験者の声を投稿する

受験者の声とは

試験級
【1級:上級】
【2級:中級】
【3級:初級】
実施日程
<第12回(最終)>
2021年10月31日(日)
申込期間
【団体申込締切・郵便払込票申込締切】
2021年7月7日~2021年9月27日(月)

【WEB申込締切】(クレジット決済・コンビニ決済)
2021年7月7日~2021年10月7日(木)
申込URL
http://www.totoken.com/index.html
受検料
【1級】8,200円
【2級】6,300円
【3級】5,200円
【2・3級併願】10,500円(各税込)
※学生は各級5%割引、ペア・団体割引もございます。
支払方法
◆インターネットによるお申込み
・クレジットカード決済
・コンビニエンスストア決済
◆郵便振込
受検資格
【1級】2級合格者
【2・3級】どなたでも受験できます。
試験会場
石巻、東京、名古屋、大阪、佐伯
試験時間
各級 70分
試験方法
マークシート方式
問題数
各級 100問(4肢択一方式)
難易度
【1級】
魚と日本の魚食文化に関する広範囲の知識の頂点を目指す方を対象とした上級レベル

【2級】
魚好きにして通を自認する一般の方や漁業・流通・調理に携わる方で、もっと魚食文化の奥深さを身につけたい方を対象とした中級レベル

【3級】
初めて出会う発見や感動を通して魚にもっと親しみたい方を対象とした初級レベル
学習の手引き
【1級】1級対応ガイドブック (2冊)
「からだにおいしい魚の便利帳 全国お魚マップ&万能レシピ」
「からだにおいしい魚の便利帳」

【2級】2級対応ガイドブック (2冊)
「からだにおいしい魚の便利帳 全国お魚マップ&万能レシピ」
「からだにおいしい魚の便利帳」

【3級】3級対応ガイドブック (1冊)
「からだにおいしい魚の便利帳 全国お魚マップ&万能レシピ」
合否基準
【1級】全100問中80問以上の正答で合格
【新設】準1級認定・・・70問以上79問以下の正答者は準1級に認定します。
【2級】全100問中70問以上の正答で合格
【3級】全100問中60問以上の正答で合格
備考
※ 最終回記念として「受検者プレゼント」を予定しております!
詳細は決定次第、HPにてお知らせします。試験会場でお渡し想定

 1.〔受検者全員〕
   伊藤柚貴くんさかなイラストグッズ
   *特製ミニステッカーを予定。
    http://www.totoken.com/voice/034.html

 2.〔小学生以下のお子様〕
   おさかなぬりえ(大日本水産会提供)

※新型コロナウイルス感染拡大の状況を鑑み、内容が変更となる場合がございます。予めご了承ください。

お問い合わせ先

一般社団法人 日本さかな検定協会 日本さかな検定運営事務局 TEL:03-6632-5853 10:00〜12:00 および14:00〜17:00(土・日・祝日を除く)
URL: http://www.totoken.com

※2021年4月1日から消費税を含めた総額表示の義務化に伴い、受験料・受講料等の表記に変更がある場合がございますので、ご注意ください。
※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、「日本の資格・検定」事務局までご連絡ください。

2021年8月17日更新


関連する記事はまだありません。


    関連するQ&Aはまだありません。
    皆さまの投稿をお待ちしております。

フリーワード検索

ジャンル

ジャンル一覧を開く

特徴