日本の資格・検定

資格・検定

和食検定

和食検定では、日本の食文化に関する基礎知識と、和の食文化を継承し発信していくために必要な専門知識及び実務知識の理解度を測ります。普段慣れ親しんでいる和食でも、深く学習することで和食の素晴らしさを再認識できるでしょう。世界でも注目されている和食の文化や接遇に興味のある方、調理やサービスの仕事に携わっている方は特にオススメです。

コチラもおススメ

試験方法
マークシート方式(4肢択一)
実施日程
【実務】年1回(10月)
【基本・初級】年2回(2月・10月)

<2023年度>
<第1回>
2023年10月26日(木)
<第2回>
2024年2月17日(土)
※基本レベル・初級レベルのみ実施
申込期間
試験実施日の約1か月前まで

<2023年度>
<第1回>
2023年9月5日(火)~9月26日(火)
<第2回>
2024年1月5日(金)~1月23日(火)
公式URL
http://www.washokukentei.jp/index.php

コチラもおススメ

受験の口コミ・体験談 (0件)

edit受験の口コミ・体験談を書く

関連する記事

試験級
【実務レベル】
【基本レベル】
【初級レベル】
申込URL
http://www.washokukentei.jp/index.php
申込方法
インターネット申込
受験料
【実務】8,200円
【基本】5,100円
【初級】4,100円(各税込)
支払方法
・クレジットカード決済
・コンビニエンスストア決済
受験資格・対象者
【実務】基本レベルの認定を受けている方
【基本・初級】どなたでも受験できます
試験会場
札幌、東京、大阪、福岡ほか
試験時間
【実務】90分
【基本】90分
【初級】60分
問題数
【実務レベル】200問
【基本レベル】200問
【初級レベル】100問
出題範囲
初級レベル、基本レベル、実務レベル共に準拠テキスト入門編(改訂版)、基本編(改訂版)、実務編(改訂版)に基づいて出題します。
学習の手引き
公式テキストがございます。
詳細はこちらをご確認ください。
http://www.washokukentei.jp/prepare/
合否基準
◆基本レベル/実務レベル:
 正解率65%以上85%未満かつ各項目の正解率60%以上…2級認定
 正解率85%以上かつ各項目の正解率80%以上…1級認定


◆初級レベル:
 全体の正解率60%以上75%未満…3級認定
 全体の正解率75%以上90%未満…2級認定
 全体の正解率90%以上…1級認定
結果発表
本試験約2週間後に、検定本部より郵送。
受験者全員に成績通知表、認定者には認定書と認定証明書を同封します。
資格の更新
なし
備考
◆和食インストラクター養成講座のご案内はこちら
http://www.washokukentei.jp/instructor/

◆和食検定対策講座の説明会日程はこちら
http://www.washokukentei.jp/news/event_schedule/

試験主催者

一般財団法人 日本ホテル教育センター
URL: http://www.washokukentei.jp/index.php

※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、「日本の資格・検定」事務局までご連絡ください。

2023年3月6日更新