栄養検定

栄養検定とは、栄養学の基本を学ぶための検定試験です。食品がどのように消化・吸収・代謝されるのか、また、食品の機能性、ライフステージごとの栄養、バランスの良い食事の考え方など健康的な食生活を送る上で必要な栄養学を学ことができます。

基本情報INFORMATION

試験級
【入門コース】
【初級コース】
実施日程
<2019年度>
2019年4月15日(月) ~ 2020年3月31日(火)
申込期間
<2019年度>
2019年3月11日(月) ~ 2020年3月28日(土)
申込方法
インターネット申し込み
受検料
【入門コース】 5,940円
【初級コース】 8,640円(各税込)
支払方法
・クレジットカード
・コンビニエンスストア/Pay-easy
受検資格
どなたでも受験できます。
試験会場
全国200ヶ所以上のCBT試験会場
試験時間
【入門コース】45分
【初級コース】90分
試験方法
コンピュータ試験(CBT方式)
問題数
【入門コース】60問
【初級コース】90問
出題範囲
【入門コース】
栄養に関する分野(テキストの各章)ごとの基礎的な知識や、知っておいた方が良い知識を勉強したい方向け。公式テキストの各章末尾の練習問題が中心に出題されます。

【初級コース】
栄養に関する基礎的な知識に加え、分野にまたがる知識も含め、ヒトの消化・吸収・代謝のしくみ、たんぱく質、脂質、炭水化物の代謝のしくみを理解する。ビタミンやミネラル、機能性成分について理解し、どのように組み合わせることが吸収や代謝によいのかなど、公式テキスト全般から出題されます。
学習の手引き
〔公式テキスト〕「知っておきたい! 栄養の基本がわかる本」
(社)栄養検定協会 / 価格 2,484円(税込)
※書店・Amazonなどで購入できます。
合否基準
概ね70%以上の正答率で合格
結果発表
試験終了後、すぐにご確認いただけます。
資格の更新
なし

お問い合わせ先 一般社団法人 栄養検定協会
URL: http://eiyokentei.or.jp/

※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、「日本の資格・検定」事務局までご連絡ください。

2019年4月11日 更新