栄養検定

栄養検定とは、栄養学の基本を学ぶための検定試験です。食品がどのように消化・吸収・代謝されるのか、また、食品の機能性、ライフステージごとの栄養、バランスの良い食事の考え方など健康的な食生活を送る上で必要な栄養学を学ことができます。

試験級
【入門コース】
【初級コース】
実施日程
<2017年度>
第2回:2018年3月11日(日)
申込期間
<2017年度>
第2回:2017年12月下旬~2018年1月末
申込方法
インターネットからのお申込み
受験料
【入門コース】 4,860円
【初級コース】 5,616円
※入門コース、初級コース併願: 9,952円
支払方法
クレジットカード、又は払込票(コンビニエンスストア)によるお支払い
受験資格
どなたでも受験できます。
試験会場
東京、大阪
試験時間
入門コース:45分
初級コース:90分
試験方法
マークシート方式
問題数
入門コース:60問
初級コース:90問
出題範囲
【入門コース】
栄養に関する分野(テキストの各章)ごとの基礎的な知識や、知っておいた方が良い知識を勉強したい人向け。 公式テキストの各章末尾の練習問題が中心に出題されます。

【初級コース】
栄養に関する基礎的な知識で、テキストに記載の練習問題の他、分野(テキストの各章)にまたがった内容、及びテキストの重要語句などが中心に出題されます。
学習の手引き
〔公式テキスト〕
「知っておくべき! 栄養の基本がわかる本」
(社)栄養検定協会 / 価格 2,484円(税込)
※書店・Amazonなどで購入できます。
合否基準
概ね70%以上の正答率で合格
結果発表
試験終了後、1か月半程度で郵送にて通知
資格の更新
なし

お問い合わせ先 一般社団法人 栄養検定協会
URL: http://eiyokentei.or.jp/

※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、「日本の資格・検定」事務局までご連絡ください。