パンシェルジュ検定

パンシェルジュ検定とは、パンに関するあらゆる知識を問う検定試験です。パンの製法・器具・材料の知識はもちろん、歴史やいろいろな国のパンなど幅広い知識を学ぶことができます。パンが好きな方から仕事でパンに関わっている方まで、仕事や趣味で役立つ知識を得られるでしょう。

基本情報INFORMATION

試験級
【1級】(パンシェルジュマスター)
【2級】(パンシェルジュプロフェッショナル)
【3級】(パンシェルジュベーシック)
実施日程
<第18回>
2019年3月17日(日)
受検料
【1級】7,500円
【2級】5,800円
【3級】4,600円 (各税込)

※各種割引あり
詳しくはこちらをご覧ください
https://www.kentei-uketsuke.com/sys/pancierge/entry17
受検資格
【1級】2級合格者
【2級】【3級】どなたでも受験できます。
試験会場
札幌・仙台・東京・横浜・名古屋・大阪・岡山・福岡
試験時間
【1級】80分
【2級】70分
【3級】60分
試験方法
【1級】マークシート形式80問+記述式レポート
【2・3級】マークシート形式100問
出題範囲
【1級】2・3級に加え、健康、未来学、サービス学 ほか
【2級】3級に加え、マーケット、トレンド、コンビネーション ほか
【3級】パンの歴史、材料、器具、文化、マナー、衛生

お問い合わせ先 パンシェルジュ検定運営委員会
URL: http://www.kentei-uketsuke.com/pancierge/index.html

※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、「日本の資格・検定」事務局までご連絡ください。

2018年9月20日 更新