介護食士
介護食士は、介護を必要とする人の身体状態に合った食事を作るエキスパートです。要介護者の病気やけがの状態に適した介護食や病態食などの、調理技術や栄養学の知識を身に付け、栄養源かつ楽しみでもある食生活をサポートする大切な役割を担っています。
コチラもおススメ
- 試験級
- 【1級】
【2級】
【3級】 - 申込URL
- https://www.kaigosyokushi.jp/qualifications/kaigosyokushi/
- 受験料
- 受講料:70,000~90,000円
※協会指定の認定校により異なります。 - 受験資格・対象者
- 【1級】介護食士2級を取得した後、2年以上介護食調理の実務に従事した25歳以上の方
【2級】介護食士3級を取得した方
【3級】どなたでも受講できます。 - 試験会場
- 【1級・2級・3級】全国54の協会指定の認定校
詳細は公式サイトをご確認ください。
https://www.kaigosyokushi.jp/qualifications/kaigosyokushi/how_to_get/ - 出題範囲
- 【1級】
〔学科32時間〕
①医学的基礎知識
②高齢者にかかわる制度
③栄養学
④食品学
⑤食品衛生学
〔実習40時間〕
①調理理論
②調理実習
【2級】
〔学科16時間〕
①医学的基礎知識
②高齢者の心理
③栄養学
④食品学
⑤食品衛生学
〔実習56時間〕
①調理理論
②調理実習
【3級】
〔学科25時間〕
①介護食士概論
②医学的基礎知識
③高齢者の心理
④栄養学
⑤食品学
⑥食品衛生学
〔実習47時間〕
①調理理論・調理実習Ⅰ
②調理理論・調理実習Ⅱ
試験主催者
公益社団法人 全国調理職業訓練協会URL: https://www.kaigosyokushi.jp/
※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、日本の資格・検定|学びのメディア事務局までご連絡ください。
2023年10月20日更新
受験の口コミ・体験談 (0件)
edit受験の口コミ・体験談を書く