DHAとカルダモンで脳に効く!サバキャベツカレーを作ってみよう
勉強効率を上げる方法 #お手軽スパイスカレー この記事をあとで読む
「超簡単スパイスカレーで集中力UP!東大院卒のスパイス研究家・印度カリー子さんがレシピを直伝!」でも紹介したように、スパイスカレーは取り入れるスパイスや、食事への取り入れ方によって集中力や脳の働きをUPさせられるのだとか。
そこで、スパイス料理研究家として活動する印度カリー子さんが勉強に励む人へのおススメレシピを教えてくれました。
1つ目は、DHAやEPAを多く含むサバと、集中力UPのスパイスといわれるカルダモンを使ったレシピ。
煮込むだけで手軽&美味しく作れるスパイスカレーにぜひチャレンジしてみてください。
第1回【スパイスは脳に効く?簡単スパイスカレーのレシピも】……公開中
第2回【カルダモン&DHAで集中力UP!サバキャベツカレーのレシピ】……今回はこちら!
第3回【電子レンジで作る!茄子のキーマカレーのレシピ】……公開中
材料(1人分)
・サバ水煮缶 1缶
・キャベツ 1/4玉(300g) 千切り
・玉ねぎ 1/2個 薄スライス
・トマト 1/2個 ざく切り
・ココナッツミルク 100ml
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・塩 小さじ1
スパイス
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・チリペッパー 小さじ1/2(辛味。あれば)
・カルダモン 小さじ1/4(あれば)
作り方
◆1
玉ねぎ、にんにく、しょうが、トマト、キャベツを順に重ね、残りの材料とスパイスも全て鍋に入れる。(サバ缶は汁ごと入れる。汁に臭みがあるものであれば汁を切り、50mlほど水を足す。)
◆2
ふたをして弱火で20分ほど蒸し煮にする。火が強いと焦げるので注意。
◆3
全体をかき混ぜて塩で味を調える。サバの身は崩れやすいのでかき混ぜすぎないこと!
◆4
お皿に盛りつけて完成!
番外編:お魚嫌いを克服!?スパイスでいつもの焼き魚が大変身!
「どんなに簡単でもカレーを作るのは面倒な気がしてしまう」「DHAが脳に良いのは分かるけど魚が苦手」という方はこちらのレシピもおススメ。
いつもの焼き魚をスパイスに漬けるだけで、雰囲気がガラッと変わってエスニックなメインおかずに。
スパイスの力で魚の臭みも抑えられるので、お子様でも食べやすくなります!
材料(2人分)
・ブリ 2切れ
・ヨーグルト 50g(無糖)
・おろしにんにく、しょうが 各小さじ1 (生だと美味しいがチューブでも)
・塩 小さじ1/2
スパイス
・ターメリック 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
・チリペッパー 小さじ1/4(辛味。あれば)
作り方
◆1
ジップロックにブリ以外の材料・スパイスを入れて混ぜ合わせた後、ブリを入れて漬ける。(この状態で冷蔵すると2日保存できます!)
◆2
フライパンに油を引いて2分ほど弱火〜中火で焼き、ひっくり返してふたをし、弱火で5分焼く。最後にもう一度返してフタをせず2分ほど焼いて完成。
(グリルを使用の場合、両面5〜6分ずつ焼けばOK!)
材料を入れて煮込むだけで、美味しいスパイスカレーが完成します。
しかも油分控えめなので、朝食に食べても胃にもたれず、試験前の勝負飯にもうってつけ!
ぜひ皆さんもお試しください!
教えてくれたのはこの方
印度カリー子さん●スパイス料理研究家。インドカレーが好きな姉の影響を受けて、大学在学中にスパイスカレーの魅力を広める活動をスタート。東京大学大学院では食品科学の研究に従事。現在は、スパイスカレーのレシピ開発のほか、YouTubeチャンネル「印度カリー子 IndoCurryKo」の運営、テレビ出演など、さまざまなジャンルで活躍する。著書も多数。印度カリー子さんのWEBショップには、もっと本格に作れるスパイスセットも!
WEBショップ⇒https://indocurry.thebase.in/
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取材・文=SUGARBOY