和食検定

和食検定では、日本の食文化に関する基礎知識と、和の食文化を継承し発信していくために必要な専門知識及び実務知識の理解度を測ります。普段慣れ親しんでいる和食でも、深く学習することで和食の素晴らしさを再認識できるでしょう。世界でも注目されている和食の文化や接遇に興味のある方、調理やサービスの仕事に携わっている方は特にオススメです。

試験級
【実務レベル】
【基本レベル】
【初級レベル】
実施日程
年2回(2月 10月)

<第7回初級レベル・第15回基本レベル・第9回実務レベル>
2018年10月25日(木)

<和食検定 第8回初級レベル・第16回基本レベル>
2019年2月23日(土)
申込期間
<第7回初級レベル・第15回基本レベル・第9回実務レベル>
◆インターネット申込みの場合:
2018年8月1日(水) ~ 2018年9月18日(火)
◆郵送での申込みの場合:
2018年8月1日(水)~ 2018年9月25日(火)

<和食検定 第8回初級レベル・第16回基本レベル>
◆インターネット申込みの場合:
2018年12月3日(月) ~ 2019年1月16日(水)
◆郵送での申込みの場合:
2018年12月3日(月) ~2019年1月23日(水)
申込方法
インターネット申込み または 郵送による申込み
受験料
【実務レベル】8,000円
【基本レベル】5,000円
【初級レベル】4,000円(各税込)
支払方法
郵送での申込みの場合:郵便局での払込み

ホームページからのお申込みの場合:
クレジットカード決済又はコンビニ店頭での払込み
受験資格
初級レベルと基本レベルはどなたでも受験できます。
実務レベルの場合は、あらかじめ基本レベル1級又は2級の認定を受けていることが必要です。
試験会場
全国4都市 (東京、名古屋、大阪、福岡)
試験時間
【実務レベル】90分
【基本レベル】90分
【初級レベル】60分
試験方法
マークシート方式(4肢択一)
問題数
【実務レベル】200問
【基本レベル】200問
【初級レベル】100問
出題範囲
初級レベル、基本レベル、実務レベル共に準拠テキスト入門編、基本編(改訂版)、実務編(改訂版)に基づいて出題
学習の手引き
公式テキストがございます。
詳細はこちらをご確認ください。
http://www.washokukentei.jp/prepare/
合否基準
◆初級レベル:
 全体の正解率60%以上75%未満・・・3級認定
 全体の正解率75%以上90%未満・・・2級認定
 全体の正解率90%以上・・・・・・・1級認定


◆基本レベル/実務レベル:
 各区分の正解率65%以上85%未満かつ全体の正解率60%以上・・2級認定
 各区分の正解率85%以上かつ全体の正解率80%以上・・・・・・1級認定
結果発表
検定実施約1週間後に和食検定ホームページ上で認定者の受験番号が発表されます。
資格の更新
なし
備考
◆和食インストラクター養成講座のご案内はこちら
http://www.washokukentei.jp/instructor/

◆和食検定対策講座の説明会日程はこちら
http://www.washokukentei.jp/news/event_schedule/

お問い合わせ先 一般財団法人 日本ホテル教育センター
URL: http://www.washokukentei.jp/index.php

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2018年6月11日 更新