菓子検定

菓子検定は、プロが五感を総動員してつくったお菓子のことをもっと知ってもらい、もっとお菓子を楽しんでもらうための検定です。お菓子の材料、つくり方や道具、さらに菓子文化についての知識が問われます。お菓子の奥深さを学ぶことができるので、お菓子が大好きな方や、お菓子のプロを目指している方は是非、挑戦してみてください。

試験級
【2級】
【3級】
申込方法
下記からご選択ください。
・Web申込
・コンビニ申込
  セブンイレブン「マルチコピー機」
  ローソン「Loppi」

・郵送申込
受検料
【2級】4,200円 
【3級】3,200円
受検資格
どなたでも受検できます。
試験会場
会場が決定次第お知らせいたします。
※東京・名古屋・大阪での開催を予定しています。
試験時間
【2級】60分
【3級】45分
試験方法
択一のマークシート方式
問題数
【2級】80問
【3級】50問
難易度
【2級】
お菓子に深い関心を持つ人、家庭でお菓子をつくっている人を対象にしています。
一般的なものから専門性の高いものまで、幅広いお菓子についての知識が問われます。洋菓子に関する問題がおよそ80%、和菓子に関する問題がおよそ20%。その他、栄養・衛生についての初歩的な問題が数%含まれます。

【3級】
お菓子に興味を持つ人を広く対象にしています。
検定問題では、身近なお菓子について基本的な知識が問われます。
洋菓子に関する問題が80~90%、和菓子に関する問題が10~20%です。
出題範囲
公式ブック「菓子検定公式問題集&解説(評論社刊)」の内容を中心に出題されます。問題だけでなく解説も出題範囲となります。
学習の手引き
公式問題集がございます。
詳細はこちらをご覧ください。
http://ryouri-kentei.jp/kashi/textinfo/index.html
合否基準
3級、2級は70点が合格の目安となります。
なお、難易度により調整することがあります。
合格者には「認定証」と「認定バッジ」を交付します。
結果発表
40日以内に郵送にてお知らせいたします。
備考
菓子検定受付事務局(平日 9:00~17:00)
TEL: 06-6624-6451
MAIL: kentei@tsuji.ac.jp

お問い合わせ先 大阪あべの辻製菓専門学校 菓子検定委員会
URL: http://ryouri-kentei.jp/kashi/

※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、「日本の資格・検定」事務局までご連絡ください。