菓子検定

菓子検定は、プロが五感を総動員してつくったお菓子のことをもっと知ってもらい、もっとお菓子を楽しんでもらうための検定です。お菓子の材料、つくり方や道具、さらに菓子文化についての知識が問われます。お菓子の奥深さを学ぶことができるので、お菓子が大好きな方や、お菓子のプロを目指している方は是非、挑戦してみてください。

基本情報INFORMATION

試験級
【2級】
【3級】
実施日程
<2019年度>
6月実施:2019年6月9日(日)~7月31日(水)
12月実施:実施日未定
申込期間
<2019年度>
2019年4月8日(月)~
申込方法
Web申込
受検料
【2級】1,500円 
【3級】1,000円
支払方法
・クレジットカード払い
・コンビニ払い
受検資格
どなたでも受検できます。
試験会場
日本全国約150箇所ある指定の会場
試験時間
【2級】60分
【3級】45分
試験方法
CBT(Computer Based Testing)方式
問題数
【2級】80問
【3級】50問
難易度
【2級】
お菓子に深い関心を持つ人、家庭でお菓子をつくっている人を対象にしています。
一般的なものから専門性の高いものまで、幅広いお菓子についての知識が問われます。洋菓子に関する問題がおよそ80%、和菓子に関する問題がおよそ20%。その他、栄養・衛生についての初歩的な問題が数%含まれます。

【3級】
お菓子に興味を持つ人を広く対象にしています。
検定問題では、身近なお菓子について基本的な知識が問われます。
洋菓子に関する問題が80~90%、和菓子に関する問題が10~20%です。その他、栄養・衛生についての初歩的な問題が数%含まれます。
出題範囲
公式アプリ又は、公式ブック「菓子検定公式問題集&解説(評論社刊)」の内容を中心に出題されます。問題だけでなく解説も出題範囲となります。
学習の手引き
公式問題集がございます。
詳細はこちらをご覧ください。
http://ryouri-kentei.jp/kashi/textinfo/index.html
合否基準
3級、2級は70点が合格の目安となります。
結果発表
試験終了時に試験画面で結果を確認可能
備考
菓子検定受付事務局(平日 9:00~17:00)
TEL:06-6624-6451
MAIL:kentei@tsuji.ac.jp

お問い合わせ先 大阪あべの辻製菓専門学校 菓子検定委員会
URL: http://ryouri-kentei.jp/kashi/

※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、「日本の資格・検定」事務局までご連絡ください。

2019年7月8日 更新