フードコーディネーター資格認定試験

フードコーディネーター資格認定試験

調理・衛生・飲食

フードコーディネーター資格認定試験は、多様化する食文化の中で総合的な食のコーディネート力を認定する資格です。主な仕事は商品の提案・開発や飲食店でのプロデュースなどで、食に関する様々な業務に携わります。また、食品開発や、レストランのプロデュース、販促メディアなど、フードビジネスの様々な方面で活躍できるでしょう。

試験級
【1級】
【2級】
【3級】
実施日程
【1級】〔1次〕 9月 (書類提出)〔2次〕 2月
【2級】〔1次〕 6月中旬    〔2次〕 8月下旬(資格認定講座)
【3級】 10月下旬~11月

2018年度
【2級】〔2次〕会場により異なります
【3級】2018年11月18日(日)
申込期間
2018年度
【1級】7月予定
【2級】〔2次〕2018年7月31日(火)必着
【3級】2018年6月6日(水)~8月6日(月)
受験料
【1級】〔1次〕 12,000円 〔2次〕 16,000円
【2級】〔1次〕 11,000円 〔2次〕 15,000円
【3級】 11,000円

※登録認定料: 31,000円 (1級) 21,000円 (2・3級)
受験資格
【1級】〔1次〕2級資格認定登録者 〔2次〕1級1次合格者
【2級】〔1次〕3級資格認定登録者 〔2次〕2級1次合格者
【3級】 中学校卒業以上
試験会場
【1級】 東京
【2級】
〔1次〕 東京、名古屋、大阪、福岡
〔2次〕 東京、大阪、福岡
【3級】 東京、大阪、名古屋、福岡
試験時間
【2級】
〔1次〕40分×5科目(1科目40分+2科目80分×2で実施)
〔2次〕185分
【3級】40分×4科目(2科目ずつ80分通しで実施)
試験方法
【1級】書類審査+面接
【2級】マークシート方式+記述
【3級】マークシート方式
難易度
【1級】フード業界でプロとして活動できるレベル
【2級】フードコーディネーターのアシスタントレベル
【3級】フードコーディネーターとしての入門レベル
出題範囲
【1級】
〔1次〕 必要書類の提出
〔2次〕 プレゼンテーションおよび質疑応答による面接

【2級】
〔1次〕
 ①レストランプロデュース
 ②商品開発
 ③生産・流通・消費
 ④ホスピタリティ&ライフサポート
 ⑤イベント・メディア
〔2次〕
 「レストランプロデュース」「食の商品開発」「食のイベント・メディア」の3分野から1分野選択

【3級】
 ①文化
 ②科学
 ③デザイン・アート
 ④経済・経営

お問い合わせ先 特定非営利活動法人 日本フードコーディネーター協会
URL: http://www.fcaj.or.jp/

※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、「日本の資格・検定」事務局までご連絡ください。

2018年7月13日 更新