料理検定

料理検定とは、料理の知恵や知識を測る検定です。料理の食材、調理法、道具、さらに食文化についての知識が問われ、料理の知識を得ることで食を楽しむ力や選ぶ力がつきます。足元の食を見直すことから始め、自身の人生を楽しく、より豊かにしていただきたいと思います。食に関心のある方にオススメです。

試験級
【1級】
【2級】
【3級】
実施日程
2018年6月10日(日)
申込期間
2017年11月20日(月)~2018年4月20日(金)期日必着
※WEB・コンビニ申込期間:~2018年4月30日(祝月)
申込方法
下記からご選択ください。
・Web申込
・コンビニ申込
  セブンイレブン「マルチコピー機」
  ローソン「Loppi」

・郵送申込
受検料
【1級】5,200円
【2級】4,200円 
【3級】3,200円
受検資格
どなたでも受検できます。
試験会場
会場が決定次第お知らせいたします。
※東京・名古屋・大阪での開催を予定しています。
試験時間
【1・2級】60分
【3級】45分
試験方法
択一のマークシート方式
問題数
【1・2級】80問
【3級】50問
難易度
【1級】
食についての専門的な知識を問うものです。
日本・西洋・中国の各料理で使われる食材や調理法についてだけでなく、料理の文化的知識なども出題されます。

【2級】
食への関心がより高い一般の人々を対象にしています。
検定問題では日本・西洋・中国及びアジアの各料理でよく使われる食材や調理法について、さらに深い知識を問うだけでなく、料理の文化的知識なども出題されます。

【3級】
食への関心が高い一般の人々を対象にしています。
検定問題では家庭料理でよく使われる食材や調理法などについて基本的な知識が身についているかどうかが問われます。
出題範囲
公式ブック「料理検定公式問題集&解説(評論社刊)」の内容を中心に出題されます。問題だけでなく解説も出題範囲となります。
学習の手引き
公式問題集がございます。
詳細はこちらをご覧ください。
http://ryouri-kentei.jp/ryori/textinfo/index.html
合否基準
3級、2級は70点、1級は80点が合格の目安となります。
なお、難易度により調整することがあります。
合格者には「認定証」と「認定バッジ」を交付します。
結果発表
40日以内に郵送にてお知らせいたします。
備考
料理検定受付事務局(平日 9:00~17:00)
TEL: 06-6624-6451
MAIL: kentei@tsuji.ac.jp

お問い合わせ先 大阪あべの辻調理師専門学校 料理検定委員会
URL: http://ryouri-kentei.jp/ryori/

※掲載内容について古い情報や誤りがある場合がございますので、必ず公式HPにて最新情報を確認してください。
※【資格・検定主催者様へ】掲載内容に誤りなどがある場合は、「日本の資格・検定」事務局までご連絡ください。

2017年2月14日 更新