調理・飲食の資格・検定
-
J.S.A.ワインエキスパート
J.S.A.ワインエキスパートとは、酒類・飲料・食全般の専門的知識とテイスティング能力を有することを認定するものです。ソムリエとは異なりプロフェッショナルな資格ではないので、職業や実務経験年数は問われません。そのため、ワイン愛好家の方が...
157 受験した 233 受験したい
-
C.P.A.チーズ検定
NPO法人チーズプロフェッショナル協会が主催するC.P.A.チーズ検定は、チーズに関する基礎知識を学び魅力を再認識することで、チーズをより深く楽しむための検定です。検定試験は講習とセットになっているので、チーズ初心者から自称チーズ通の方...
99 受験した 111 受験したい
-
飲食店コンサルタント資格 販売促進士
飲食店コンサルタントの資格です。飲食店の売上アップのノウハウを体系的に学び、飲食店にアドバイスしたり、自店の売上アップのために活用できるようになります。
17 受験した 17 受験したい
-
管理栄養士
管理栄養士は、栄養士の上級資格であり、栄養に関してより専門的な知識を証明する国家資格です。主に個人を対象に、病状や生活習慣病などの疾患を改善していくような栄養管理・指導を行っていくので、栄養士に比べてより広範囲の栄養指導が行えます。
424 受験した 857 受験したい
-
ラーメンソムリエ検定
ラーメンソムリエ検定とは、ラーメンソムリエ協会が認定する民間資格です。ラーメンを食べ、味の良し悪しを判別し評価するのではなく、ラーメンに関する知識を学ぶことができます。自宅で学習・受験できるので、自分のペースで進められるのも嬉しいポイ...
109 受験した 151 受験したい
-
スイーツコンシェルジュ検定
「スイーツコンシェルジュ検定」は、スイーツから広がる豊かな食文化を提案することができる”スイーツのスペシャリスト”を目指すための検定です。趣味を充実させたい一般の方はもちろん、スイーツ・製菓の業界に従事する方のスキルアップとしても活用で...
0 受験した 4 受験したい
-
給食サービス士
給食サービス士の資格は、お客さまに満足していただけるよう、主として初めてフードサービス業に従事される方々を対象に、必要な専門的知識と技能を学んでいただく、公益社団法人日本給食サービス協会が実施する認定試験です。学校や病院、福祉の場など、...
251 受験した 167 受験したい
-
納豆真打検定
納豆を知り、納豆を楽しみ、納豆を味わう十分な知識を有し、納豆で人々を笑顔にできる人。それが納豆真打です。納豆をより楽しむための知識をつけてもらいたいとの想いで生まれたのが、この検定試験です。ネーミングの由来は、落語界の昇進制度に見立てて...
234 受験した 354 受験したい
-
寿司検定
『寿司検定』は、寿司の歴史や文化、寿司づくりの技術、衛生管理、寿司の雑学など、寿司に関する幅広い知識を総合的に学べる検定です。寿司愛好家からプロ志望者、寿司職人まで、多様なレベルに対応し、合格者には公式認定が付与されます。
20 受験した 11 受験したい
-
スパイス&ハーブ検定
スパイス&ハーブ検定は、スパイスとハーブに関する知識の習得度を測る検定試験です。スパイスやハーブの使い方や基礎知識・豆知識等が学べるため、日々の料理にスパイス・ハーブを取り入れてみたい方に役立つ検定でしょう。
276 受験した 328 受験したい
-
調味料検定
調味料検定は、料理の腕がグンと上がる調味料の使いこなし方はもちろん、調味料の文化や歴史の知識など、調味料の魅力をあますことなく学べる検定です。この検定が調味料の奥深さ、面白さを知っていただくきっかけとなり、より豊かな食生活の一助となります。
23 受験した 24 受験したい
-
J.S.A.ソムリエ
J.S.A.ソムリエは、飲料全般に対する知識や技術を活かして飲食サービスを行なうための資格です。レストランなどで飲料の仕入れや接客、品質管理、販売促進など、飲料に関するすべての業務を担当します。取得すると、ソムリエとしての能力が証明でき...
188 受験した 222 受験したい
-
だしソムリエ
だしソムリエとは、「だし」を知ることで料理、商品開発、メニュー開発に生かせる専門家を育成するための資格です。また、日本各地の郷土料理・食文化を大切にし、「だし」からスタートして地域の食文化を大切に、広めることができる人材の育成を目指しま...
67 受験した 106 受験したい
-
食の検定
食の検定は、食の基礎的な知識を体系化し、検定試験を通して食の学びの機会を提供しています。食・農の仕事を専門にする人、より安全で健康的な食生活の実践をめざす方にはおすすめです。
67 受験した 37 受験したい
-
発酵検定
発酵検定は、美味しく簡単に栄養を取り、日々の食生活に発酵食品を取り入れることを目的としています。家庭でも手軽に発酵食を作れるようになることで、レパートリーが増えたり家族の健康を支えることもできます。発酵食品について学ぶことでより豊かな暮...
66 受験した 39 受験したい
-
フードアナリスト検定試験
フードアナリスト検定試験とは、食の情報を収集・分析することによって、食に関する知識と食の魅力を発信する力を測る検定です。多種多様な食の情報を、中立・公正かつ客観的な目線で洞察して、わかりやすく発信することがフードアナリストの役割といえま...
175 受験した 85 受験したい
-
調理技術審査試験/調理技能検定試験
調理技術審査試験/調理技能検定試験は、経験を積んだ調理師が、技術・技能を有していることを証明する資格試験です。この試験に合格すると、調理師資格の上位資格として認知されている「専門調理師」「専門技能士」を称することができ、調理学校の教員資...
195 受験した 141 受験したい
-
ヘルスフードカウンセラー
ヘルスフードカウンセラー検定とは、栄養学や医学、調理学に基づいた食の知識を学ぶことができる検定試験です。管理栄養士・栄養士・調理師などの免許を持っている方がスキルアップのために取得しています。一般の方も、自身や家族の健康管理に役立つ知識...
606 受験した 578 受験したい
-
ウイスキー検定
ウイスキー検定は、ウイスキーについての理解を深め、より楽しむための知識を測る検定試験です。ウイスキーの歴史や原料のほか、製法、飲み方などウイスキーの奥深い世界を学べるので、ウイスキーが好きな方は挑戦してみるとよいでしょう。また、ウイスキ...
255 受験した 367 受験したい
-
お好み焼き検定
お好み焼き検定は、お好み焼きに関する歴史や知識、また焼き方などを身につけて普段よりも一層美味しく食べてもらうことを目的としています。お好み焼きを普段食べる方や、お好み焼きの作り方を学びたい方におすすめです。取得することで、ご家族やご友人...
54 受験した 67 受験したい