調理・飲食の資格・検定
-
菓子製造技能士
菓子製造技能士は、菓子製造技能検定に合格した菓子製造業者に与えられる国家資格です。受検には一定の年数の実務経験が必要で、菓子製造業に就いてから受検・取得することとなります。高い技能を持っていることの証明として、活用することができます。
0 受験した 3 受験したい
-
青汁マイスター(R)
青汁マイスター(R)は、青汁を通じて現代の食生活の問題や野菜の重要性を学び、健康への意識を高めることを目的とした資格です。講座では、長年青汁の研究開発に携わった講師から直接青汁について学ぶことができます。食品・化粧品メーカーにお勤めの方...
22 受験した 28 受験したい
-
SAKE EXPERT
現役の酒ジャーナリストが蔵で見てきた「日本酒の今」や日本酒の正しい知識、料理とのペアリングなどのメソッドを会得できる資格です。日本国内をはじめ、海外でも資格取得セミナーや資格取得後のブラッシュアップセミナーが定期開催されるため、飲食店勤...
98 受験した 96 受験したい
-
中国茶アドバイザー
中国茶アドバイザーは、中国茶に関するアドバイスを行う知識と技術を認定する普及者資格です。数多くある中国茶からTPOに適したお茶選び、美味しい淹れ方をアドバイスできる技能を獲得できます。中国茶専門店などの飲食店スタッフはもちろん、ご家庭で...
33 受験した 30 受験したい
-
ソイオイルマイスター検定
ソイオイルマイスター検定は、大豆の種子から抽出される代表的な植物油、大豆油に焦点を当てた検定です。受検を通じて、大豆油に関する正しい知識(性質、適正用途、経済性、機能性、栄養面、サステナビリティなど)を体系的に習得できるほか、その原料で...
112 受験した 72 受験したい
-
雑穀エキスパート
雑穀エキスパートでは、雑穀についての理解度を測ります。取得することで、雑穀に関する基礎知識から生産方法、調理方法など一定基準の雑穀に関する知識を習得しているとの証明になります。健康・美容に良い雑穀について学び、仕事やご自身の健康に役立て...
70 受験した 73 受験したい
-
J.S.A. SAKE検定
入門レベルとして日本酒・焼酎の基礎知識を習得し、日頃の生活にSAKEを取り入れ、食卓や外食で楽しみたい方向けの内容となっております。講習会で要点を学んでからの検定実施となり、テイスティングはありません。20歳以上の方ならどなたでも受検が...
4 受験した 0 受験したい
-
玄米マイスター
お米丸ごとの生命力を持つ玄米を通して食の大切さを伝え、健康な食卓を広めるための食育講師を養成するための資格です。玄米マイスターとして、玄米食育教室の講師が務められるように学びます。資格者は、食と生命のつながりや毎日の食の大切さを伝え、健...
24 受験した 20 受験したい
-
WSET(R) SAKE認定資格(WSET=Wine & Spirit Education Trust)
Wine&Spirit Education Trust(WSET®)は、ロンドンに本部を置く世界最大のワイン教育機関が認定する日本酒の国際資格です。ワインと同様に世界標準知識として、日本各地の風土や文化に根ざした様々な個性を持つ日本酒を...
56 受験した 43 受験したい