調理・飲食の資格・検定
-
J.S.A. SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL認定試験
J.S.A. SAKE DIPLOMA INTERNATIONALは、近年の日本酒の輸出量増加に伴い、海外での日本酒の楽しみ方、その提供のしかた、サービス方法等に通じる教育を進める観点から国際的に共有できる試験として2018年に創設され...
5 受験した 6 受験したい
-
雑穀エキスパート
雑穀エキスパートでは、雑穀についての理解度を測ります。取得することで、雑穀に関する基礎知識から生産方法、調理方法など一定基準の雑穀に関する知識を習得しているとの証明になります。健康・美容に良い雑穀について学び、仕事やご自身の健康に役立て...
69 受験した 73 受験したい
-
唎酒師
唎酒師とは、日本酒の正しい知識を有し、飲み手の好みや要望に合わせて日本酒とその楽しみ方を提供できる日本酒の専門家です。日本酒と料理の相性やおもてなしの方法といったことも総合的に学べる内容となっています。飲食店や酒類の販売店に従事している...
102 受験した 85 受験したい
-
菓子製造技能士
菓子製造技能士は、菓子製造技能検定に合格した菓子製造業者に与えられる国家資格です。受検には一定の年数の実務経験が必要で、菓子製造業に就いてから受検・取得することとなります。高い技能を持っていることの証明として、活用することができます。
0 受験した 3 受験したい
-
SAKE EXPERT
現役の酒ジャーナリストが蔵で見てきた「日本酒の今」や日本酒の正しい知識、料理とのペアリングなどのメソッドを会得できる資格です。日本国内をはじめ、海外でも資格取得セミナーや資格取得後のブラッシュアップセミナーが定期開催されるため、飲食店勤...
98 受験した 96 受験したい
-
青汁マイスター(R)
青汁マイスター(R)は、青汁を通じて現代の食生活の問題や野菜の重要性を学び、健康への意識を高めることを目的とした資格です。講座では、長年青汁の研究開発に携わった講師から直接青汁について学ぶことができます。食品・化粧品メーカーにお勤めの方...
22 受験した 25 受験したい
-
J.S.A. SAKE検定
入門レベルとして日本酒・焼酎の基礎知識を習得し、日頃の生活にSAKEを取り入れ、食卓や外食で楽しみたい方向けの内容となっております。講習会で要点を学んでからの検定実施となり、テイスティングはありません。20歳以上の方ならどなたでも受検が...
3 受験した 0 受験したい
-
ふぐ調理師
ふぐ調理師は、内臓や皮などに猛毒を持つふぐの調理をするために必要不可欠な資格です。ふぐ調理師の名称や受験資格、試験内容等は各都道府県によって異なり、取得した資格は基本的にその都道府県でしか適用されません。
88 受験した 244 受験したい
-
チーズプロフェッショナル資格認定試験
チーズプロフェッショナル協会では、チーズの基礎的な知識と取扱いに関する習熟度を測り、チーズの伝え手となる「チーズプロフェッショナル」の呼称資格を認定する試験を実施しています。この試験では前回(2023年度)までに3,797名の認定チーズ...
0 受験した 5 受験したい