調理・飲食の資格・検定
-
和ハーブ検定
和ハーブ検定では、和ハーブに関する知識を総合的に学ぶことができます。和ハーブの種類などの基礎知識から、植物図鑑では学べない和ハーブの物語、さまざまな和ハーブの活用法など、和ハーブにまつわる楽しく実用的な知識を習得できる検定です。和ハーブ...
149 受験した 97 受験したい
-
日本ラーメン検定
日本ラーメン検定とは、全国各地のラーメンに関する情報を正しく楽しく知ってもらうことで、次世代にラーメン文化を継承していくことを目的とした検定です。食べるだけでなく、ラーメンの歴史や文化を学び、もっとおいしくたくさんの方に食べて欲しいとい...
33 受験した 65 受験したい
-
発酵検定
発酵検定は、美味しく簡単に栄養を取り、日々の食生活に発酵食品を取り入れることを目的としています。家庭でも手軽に発酵食を作れるようになることで、レパートリーが増えたり家族の健康を支えることもできます。発酵食品について学ぶことでより豊かな暮...
66 受験した 39 受験したい
-
アクアソムリエ
一般社団法人日本アクアソムリエ協会によって認定される、アクアソムリエとアクアソムリエマイスターの2つの資格の総称です。アクアソムリエとは、ミネラルウォーターの持っている価値や科学的根拠に裏付けされた正しい情報を提供し、新しい豊かな生活の...
25 受験した 25 受験したい
-
マグロ解体師
マグロ解体師は、マグロ解体ショーのプロフェッショナルとして、必要な技能を身に付け、それを客観的に審査し、照明する認定資格制度です。日本の代表的な水産物である「マグロ」について、その歴史、産地特性、分類と生態等について基礎的な知識を有する...
54 受験した 90 受験したい
-
日本さかな検定 (ととけん)
日本さかな検定は、魚の旬、目利きなどの基礎知識や、知れば知るほど奥深い日本人と魚の関わりなど、魚全般の知識を問う検定試験です。過去14回の検定で全国47都道府県から、累計32,000名以上が受検しており、5歳から89歳までと受検者層も幅...
293 受験した 715 受験したい
-
だしソムリエ
だしソムリエとは、「だし」を知ることで料理、商品開発、メニュー開発に生かせる専門家を育成するための資格です。また、日本各地の郷土料理・食文化を大切にし、「だし」からスタートして地域の食文化を大切に、広めることができる人材の育成を目指しま...
69 受験した 106 受験したい
-
ウイスキー検定
ウイスキー検定は、ウイスキーについての理解を深め、より楽しむための知識を測る検定試験です。ウイスキーの歴史や原料のほか、製法、飲み方などウイスキーの奥深い世界を学べるので、ウイスキーが好きな方は挑戦してみるとよいでしょう。また、ウイスキ...
255 受験した 367 受験したい
-
J.S.A.ワイン検定
J.S.A.ワイン検定は、ワインに興味を持っている方やワインライフを楽しみたい方を対象にした入門的な位置づけの検定です。検定は講習会で要点を学んでからの実施となり、ワインテイスティングはありません。20歳以上なら誰でも受検が可能なので...
328 受験した 524 受験したい
-
ASI Diploma
International A.S.I.Sommelier Diploma認定試験は、世界61か国が所属している国際ソムリエ協会(A.S.I.)が開催するワインのソムリエ資格試験です。母国語以外での受験が必須で、日本では英語かフランス語...
36 受験した 40 受験したい
-
WSET(R)認定資格(WSET=Wine & Spirit Education Trust)
Wine&Spirit Education Trust(WSET®)は、ロンドンに本部を置く世界最大のワイン教育機関が認定するワインの国際資格です。ワインを栽培、醸造、マーケティングなどの側面から知識を学び、世界標準の品質評価をすること...
114 受験した 200 受験したい
-
ソイオイルマイスター検定
ソイオイルマイスター検定は、大豆の種子から抽出される代表的な植物油、大豆油に焦点を当てた検定です。受検を通じて、大豆油に関する正しい知識(性質、適正用途、経済性、機能性、栄養面、サステナビリティなど)を体系的に習得できるほか、その原料で...
111 受験した 72 受験したい
-
日本茶インストラクター
日本茶インストラクターは、日本茶に関する専門知識や技術を備えた者を認定する資格試験です。資格取得のための学習を通じて、日本茶の効能やおいしい飲み方、お茶の種類・収穫地といった知識が身につきます。最近はお茶業者だけでなく、一般の方が趣味で...
154 受験した 143 受験したい
-
ビーガン検定(旧:べジライフスタイリスト)
ビーガン検定とは、ビーガンやその他ベジリアンについて、基礎知識および特徴を学び、そのニーズを捉え、飲食店や食関連の現場で円滑に対応できる人材を認定する検定です。菜食中心の食スタイルと健康・美容、社会の持続可能性について啓発することで、サ...
64 受験した 61 受験したい
-
弁当サービス管理士
弁当サービス管理士は、弁当製造技法及びマネジメントに関する専門知識や管理技法を習得して、企業の自主衛生管理体制を担うための資格です。受験者は、施設衛生管理体制の管理ポストに必要な知識を有することを前提として、認定講習と認定試験が行われます。
2 受験した 21 受験したい
-
J.S.A. SAKE DIPLOMA認定試験
J.S.A. SAKE DIPLOMA認定試験は、日本酒に特化した認定試験です。近年、増加している訪日外国人が日本に来る目的の中の一つとして、和食を食べることが挙げられます。また、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、和食は...
176 受験した 180 受験したい
-
玄米マイスター
お米丸ごとの生命力を持つ玄米を通して食の大切さを伝え、健康な食卓を広めるための食育講師を養成するための資格です。玄米マイスターとして、玄米食育教室の講師が務められるように学びます。資格者は、食と生命のつながりや毎日の食の大切さを伝え、健...
23 受験した 20 受験したい
-
ジュースマイスター
ジュースマイスターとは、「ジュース」に対するより深い知識とその材料への知識の習得をベースとして、ジュースの奥深さを学ぶための認定資格です。
一般社団法人日本環境保健機構が主催する「ジュースマイスター養成講座」を修了し、レポートを提出する...
8 受験した 6 受験したい
-
WSET(R) SAKE認定資格(WSET=Wine & Spirit Education Trust)
Wine&Spirit Education Trust(WSET®)は、ロンドンに本部を置く世界最大のワイン教育機関が認定する日本酒の国際資格です。ワインと同様に世界標準知識として、日本各地の風土や文化に根ざした様々な個性を持つ日本酒を...
56 受験した 43 受験したい
-
ドライフルーツ&ナッツマイスター検定/エキスパート検定
ドライフルーツとナッツについて、その選び方や効能、酵素栄養学などを学ぶことができる検定です。上級のエキスパート検定に合格すると、ドライフルーツ・ナッツの専門的な知識を活かして、アカデミーの講師として独立・副業が可能となります。
15 受験した 19 受験したい