調理・飲食の資格・検定
-
納豆真打検定
納豆を知り、納豆を楽しみ、納豆を味わう十分な知識を有し、納豆で人々を笑顔にできる人。それが納豆真打です。納豆をより楽しむための知識をつけてもらいたいとの想いで生まれたのが、この検定試験です。ネーミングの由来は、落語界の昇進制度に見立てて...
受験した 246 受験したい 358
-
WSET(R)認定資格(WSET=Wine & Spirit Education Trust)
Wine&Spirit Education Trust(WSET®)は、ロンドンに本部を置く世界最大のワイン教育機関が認定するワインの国際資格です。ワインを栽培、醸造、マーケティングなどの側面から知識を学び、世界標準の品質評価をすること...
受験した 116 受験したい 207
-
給食サービス士
給食サービス士の資格は、お客さまに満足していただけるよう、主として初めてフードサービス業に従事される方々を対象に、必要な専門的知識と技能を学んでいただく、公益社団法人日本給食サービス協会が実施する認定試験です。学校や病院、福祉の場など、...
受験した 258 受験したい 172
-
ヘルスフードカウンセラー
ヘルスフードカウンセラー検定とは、栄養学や医学、調理学に基づいた食の知識を学ぶことができる検定試験です。管理栄養士・栄養士・調理師などの免許を持っている方がスキルアップのために取得しています。一般の方も、自身や家族の健康管理に役立つ知識...
受験した 607 受験したい 581
-
日本茶インストラクター
日本茶インストラクターは、日本茶に関する専門知識や技術を備えた者を認定する資格試験です。資格取得のための学習を通じて、日本茶の効能やおいしい飲み方、お茶の種類・収穫地といった知識が身につきます。最近はお茶業者だけでなく、一般の方が趣味で...
受験した 157 受験したい 144
-
ASI Diploma
International A.S.I.Sommelier Diploma認定試験は、世界61か国が所属している国際ソムリエ協会(A.S.I.)が開催するワインのソムリエ資格試験です。母国語以外での受験が必須で、日本では英語かフランス語...
受験した 39 受験したい 44
-
発酵検定
発酵検定は、美味しく簡単に栄養を取り、日々の食生活に発酵食品を取り入れることを目的としています。家庭でも手軽に発酵食を作れるようになることで、レパートリーが増えたり家族の健康を支えることもできます。発酵食品について学ぶことでより豊かな暮...
受験した 68 受験したい 39
-
ドライフルーツ&ナッツマイスター検定/エキスパート検定
ドライフルーツとナッツについて、その選び方や効能、酵素栄養学などを学ぶことができる検定です。上級のエキスパート検定に合格すると、ドライフルーツ・ナッツの専門的な知識を活かして、アカデミーの講師として独立・副業が可能となります。
受験した 17 受験したい 22
-
和ハーブ検定
和ハーブ検定では、和ハーブに関する知識を総合的に学ぶことができます。和ハーブの種類などの基礎知識から、植物図鑑では学べない和ハーブの物語、さまざまな和ハーブの活用法など、和ハーブにまつわる楽しく実用的な知識を習得できる検定です。和ハーブ...
受験した 151 受験したい 97
-
ビア検(日本ビール検定)
ビア検(日本ビール検定)は、日本のビール文化の発展・普及を目的に、2012年から実施されている人気の検定です。ビールを幅広く知りたい方からより専門的に勉強したい方まで、20歳以上の方ならどなたでも受検できます。知っているようで知らなかっ...
受験した 112 受験したい 170
-
中国茶アドバイザー
中国茶アドバイザーは、中国茶に関するアドバイスを行う知識と技術を認定する普及者資格です。数多くある中国茶からTPOに適したお茶選び、美味しい淹れ方をアドバイスできる技能を獲得できます。中国茶専門店などの飲食店スタッフはもちろん、ご家庭で...
受験した 33 受験したい 30
-
J.S.A. SAKE DIPLOMA認定試験
J.S.A. SAKE DIPLOMA認定試験は、日本酒に特化した認定試験です。近年、増加している訪日外国人が日本に来る目的の中の一つとして、和食を食べることが挙げられます。また、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、和食は...
受験した 176 受験したい 180
-
J.S.A.ソムリエ
J.S.A.ソムリエは、飲料全般に対する知識や技術を活かして飲食サービスを行なうための資格です。レストランなどで飲料の仕入れや接客、品質管理、販売促進など、飲料に関するすべての業務を担当します。取得すると、ソムリエとしての能力が証明でき...
受験した 191 受験したい 223
-
菓子製造技能士
菓子製造技能士は、菓子製造技能検定に合格した菓子製造業者に与えられる国家資格です。受検には一定の年数の実務経験が必要で、菓子製造業に就いてから受検・取得することとなります。高い技能を持っていることの証明として、活用することができます。
受験した 0 受験したい 3
-
アクアソムリエ
一般社団法人日本アクアソムリエ協会によって認定される、アクアソムリエとアクアソムリエマイスターの2つの資格の総称です。アクアソムリエとは、ミネラルウォーターの持っている価値や科学的根拠に裏付けされた正しい情報を提供し、新しい豊かな生活の...
受験した 25 受験したい 25
-
弁当サービス管理士
弁当サービス管理士は、弁当製造技法及びマネジメントに関する専門知識や管理技法を習得して、企業の自主衛生管理体制を担うための資格です。受験者は、施設衛生管理体制の管理ポストに必要な知識を有することを前提として、認定講習と認定試験が行われます。
受験した 3 受験したい 21
-
ふぐ調理師
ふぐ調理師は、内臓や皮などに猛毒を持つふぐの調理をするために必要不可欠な資格です。ふぐ調理師の名称や受験資格、試験内容等は各都道府県によって異なり、取得した資格は基本的にその都道府県でしか適用されません。
受験した 88 受験したい 245
-
雑穀エキスパート
雑穀エキスパートでは、雑穀についての理解度を測ります。取得することで、雑穀に関する基礎知識から生産方法、調理方法など一定基準の雑穀に関する知識を習得しているとの証明になります。健康・美容に良い雑穀について学び、仕事やご自身の健康に役立て...
受験した 72 受験したい 74
-
唎酒師
唎酒師とは、日本酒の正しい知識を有し、飲み手の好みや要望に合わせて日本酒とその楽しみ方を提供できる日本酒の専門家です。日本酒と料理の相性やおもてなしの方法といったことも総合的に学べる内容となっています。飲食店や酒類の販売店に従事している...
受験した 102 受験したい 86
-
J.S.A. SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL認定試験
J.S.A. SAKE DIPLOMA INTERNATIONALは、近年の日本酒の輸出量増加に伴い、海外での日本酒の楽しみ方、その提供のしかた、サービス方法等に通じる教育を進める観点から国際的に共有できる試験として2018年に創設され...
受験した 8 受験したい 8


