調理・衛生・飲食の資格・検定
-
J.S.A.ソムリエ
J.S.A.ソムリエは、飲料全般に対する知識や技術を活かして飲食サービスを行なうための資格です。レストランなどで飲料の仕入れや接客、品質管理、販売促進など、飲料に関するすべての業務を担当します。取得すると、ソムリエとしての能力が証明でき...
188 受験した 222 受験したい
-
日本ラーメン検定
日本ラーメン検定とは、全国各地のラーメンに関する情報を正しく楽しく知ってもらうことで、次世代にラーメン文化を継承していくことを目的とした検定です。食べるだけでなく、ラーメンの歴史や文化を学び、もっとおいしくたくさんの方に食べて欲しいとい...
33 受験した 66 受験したい
-
ワインコーディネーター ・ソムリエ(ANSA)
全日本ソムリエ連盟(ANSA)が実施するソムリエ資格です。ワインの知識やテイスティング能力のほか、専門器具の取り扱い方や接客力、セールス力が問われます。
「eラーニングコース」や「2日間集中コース」など豊富な受講体系が用意されており、ご...
39 受験した 53 受験したい
-
マグロ解体師
マグロ解体師は、マグロ解体ショーのプロフェッショナルとして、必要な技能を身に付け、それを客観的に審査し、照明する認定資格制度です。日本の代表的な水産物である「マグロ」について、その歴史、産地特性、分類と生態等について基礎的な知識を有する...
55 受験した 90 受験したい
-
だしソムリエ
だしソムリエとは、「だし」を知ることで料理、商品開発、メニュー開発に生かせる専門家を育成するための資格です。また、日本各地の郷土料理・食文化を大切にし、「だし」からスタートして地域の食文化を大切に、広めることができる人材の育成を目指しま...
69 受験した 106 受験したい
-
ASI Diploma
International A.S.I.Sommelier Diploma認定試験は、世界61か国が所属している国際ソムリエ協会(A.S.I.)が開催するワインのソムリエ資格試験です。母国語以外での受験が必須で、日本では英語かフランス語...
38 受験した 41 受験したい
-
調理技術審査試験/調理技能検定試験
調理技術審査試験/調理技能検定試験は、経験を積んだ調理師が、技術・技能を有していることを証明する資格試験です。この試験に合格すると、調理師資格の上位資格として認知されている「専門調理師」「専門技能士」を称することができ、調理学校の教員資...
197 受験した 141 受験したい
-
ウイスキー検定
ウイスキー検定は、ウイスキーについての理解を深め、より楽しむための知識を測る検定試験です。ウイスキーの歴史や原料のほか、製法、飲み方などウイスキーの奥深い世界を学べるので、ウイスキーが好きな方は挑戦してみるとよいでしょう。また、ウイスキ...
257 受験した 368 受験したい
-
調味料検定
調味料検定は、料理の腕がグンと上がる調味料の使いこなし方はもちろん、調味料の文化や歴史の知識など、調味料の魅力をあますことなく学べる検定です。この検定が調味料の奥深さ、面白さを知っていただくきっかけとなり、より豊かな食生活の一助となります。
25 受験した 25 受験したい
-
J.S.A.ワイン検定
J.S.A.ワイン検定は、ワインに興味を持っている方やワインライフを楽しみたい方を対象にした入門的な位置づけの検定です。検定は講習会で要点を学んでからの実施となり、ワインテイスティングはありません。20歳以上なら誰でも受検が可能なので...
329 受験した 525 受験したい
-
発酵検定
発酵検定は、美味しく簡単に栄養を取り、日々の食生活に発酵食品を取り入れることを目的としています。家庭でも手軽に発酵食を作れるようになることで、レパートリーが増えたり家族の健康を支えることもできます。発酵食品について学ぶことでより豊かな暮...
66 受験した 39 受験したい
-
中国茶アドバイザー
中国茶アドバイザーは、中国茶に関するアドバイスを行う知識と技術を認定する普及者資格です。数多くある中国茶からTPOに適したお茶選び、美味しい淹れ方をアドバイスできる技能を獲得できます。中国茶専門店などの飲食店スタッフはもちろん、ご家庭で...
33 受験した 30 受験したい
-
ビア検(日本ビール検定)
ビア検(日本ビール検定)は、日本のビール文化の発展・普及を目的に、2012年から実施されている人気の検定です。ビールを幅広く知りたい方からより専門的に勉強したい方まで、20歳以上の方ならどなたでも受検できます。知っているようで知らなかっ...
111 受験した 169 受験したい
-
アクアソムリエ
一般社団法人日本アクアソムリエ協会によって認定される、アクアソムリエとアクアソムリエマイスターの2つの資格の総称です。アクアソムリエとは、ミネラルウォーターの持っている価値や科学的根拠に裏付けされた正しい情報を提供し、新しい豊かな生活の...
25 受験した 25 受験したい
-
和ハーブ検定
和ハーブ検定では、和ハーブに関する知識を総合的に学ぶことができます。和ハーブの種類などの基礎知識から、植物図鑑では学べない和ハーブの物語、さまざまな和ハーブの活用法など、和ハーブにまつわる楽しく実用的な知識を習得できる検定です。和ハーブ...
149 受験した 97 受験したい
-
WSET(R)認定資格(WSET=Wine & Spirit Education Trust)
Wine&Spirit Education Trust(WSET®)は、ロンドンに本部を置く世界最大のワイン教育機関が認定するワインの国際資格です。ワインを栽培、醸造、マーケティングなどの側面から知識を学び、世界標準の品質評価をすること...
115 受験した 204 受験したい
-
弁当サービス管理士
弁当サービス管理士は、弁当製造技法及びマネジメントに関する専門知識や管理技法を習得して、企業の自主衛生管理体制を担うための資格です。受験者は、施設衛生管理体制の管理ポストに必要な知識を有することを前提として、認定講習と認定試験が行われます。
3 受験した 21 受験したい
-
ドライフルーツ&ナッツマイスター検定/エキスパート検定
ドライフルーツとナッツについて、その選び方や効能、酵素栄養学などを学ぶことができる検定です。上級のエキスパート検定に合格すると、ドライフルーツ・ナッツの専門的な知識を活かして、アカデミーの講師として独立・副業が可能となります。
15 受験した 20 受験したい
-
J.S.A. SAKE DIPLOMA認定試験
J.S.A. SAKE DIPLOMA認定試験は、日本酒に特化した認定試験です。近年、増加している訪日外国人が日本に来る目的の中の一つとして、和食を食べることが挙げられます。また、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、和食は...
176 受験した 180 受験したい
-
ジュースマイスター
ジュースマイスターとは、「ジュース」に対するより深い知識とその材料への知識の習得をベースとして、ジュースの奥深さを学ぶための認定資格です。
一般社団法人日本環境保健機構が主催する「ジュースマイスター養成講座」を修了し、レポートを提出する...
8 受験した 6 受験したい